央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一瓶酒能值一套房”已是传说

  一年跌了近一半 陈年茅台跌落凡尘

  高端商务宴请需求降温或是主因

今年已经举行了多场陈年茅台拍卖会

  在刚结束的北京歌德拍卖上,一瓶产于1958年的茅台酒拍出了55.2万元的高价。相比一年前,同样年份的茅台在杭州西泠秋拍的成交价是145.6万,缩水超过六成。在去年,一瓶酒能值一套房,而今年房价没动多少,陈年茅台却应声下跌。在杭州,一些专门收购老酒的人士表示,今年以来,上世纪80年代的陈年茅台价格,也已经从去年的12000-13000元跌到了今年的7000元左右,跌幅接近一半。

  今年价格呈跌势

  去年是近年来陈年茅台最火热的时候。在北京、杭州的拍卖中50年代的茅台成交价屡屡过百万,但谁也没想到仅过了一年陈年茅台的价格就开始松动,甚至一下子跌了下来。

  昨天,记者拨打了杭州本地几个高端白酒收购商的电话。现在一瓶1985年茅台市场收购价在7000元到8000元左右。

  “如果你放在去年卖,最高能到12000元。”一位姓沈的老板表示。他说自己收的普遍是80年代以后的陈年茅台,但收购价在春节后就开始走低,“去年10000元接手的有很多,现在超过9000元就很难出手了,我们都不敢压货。”

  余杭收购商小王的处理方式更直接,因为上半年亏得太多,他已经不敢收80年代的茅台,直接开个3000元的低价吓跑卖家。

  典当行给茅台酒的估价也在下降。华夏典当行去年80年代的茅台估价普遍在8000元左右,现在只有4000元。

  市面收购价遇冷的背后实际上是陈年茅台在拍卖会上的风光不再。今年6月份,大连首场陈年茅台拍卖只有7位缴纳了保证金的竞拍人,多数来到现场的都是委托人和观望者。最终,200余瓶从大连市民手中征集的陈年茅台,仅成交65瓶,成交率为32%,总成交额68.7万。其中,80年代的茅台酒多数以1万元的起拍价成交。

  华夏典当行艺术品评估师胡平表示,去年一瓶1983年到1986年的茅台还以单瓶的形式登上拍卖会,价格在2.5万到3万元之间。今年只有那些品相好、甚至成套系的陈年茅台才有可能被拍卖,价格也没有继续上涨。

  而在6月底,上海国拍2011年陈年茅台酒拍卖专场上,由于无人加价,一瓶1958年的茅台最终只能以50万元的底价成交。

  陈年茅台受追捧 市场钟情50后和80后

  冯冲是西泠印社拍卖有限公司名酒部负责人,近两年他和团队跑遍了大江南北,为的就是收购各个品牌的陈年酒,尤其是茅台。

  去年冯冲在桂林接待了一位客户,她偶然听说陈年茅台涨价就翻出一瓶1958年的茅台,想问问什么价。据说这酒是当年的配额酒,所以家里人一直舍不得喝。

  在当时那瓶540ml的五星茅台售价仅为2.85元,如果一直保存到去年,差不多等于给存了一套房子。在冯冲的印象中,70年代这么一瓶酒的售价是5元左右,80年代涨到8元,真正一飞冲天是在近几年。

  在2009年的一次拍卖上1958年的茅台被拍出60多万元的高价。在随后的2010年,冯冲和其所在的西泠拍卖第一次举行的名酒拍卖专场上,这么一瓶酒以145.6万的天价成交,创下的纪录至今无人能破。

  了解茅台历史的人都会知道,茅台国酒的地位就是在50年代得到业内认可。1952年中国举办了有史以来第一届评酒会,在全国各地送来上万种参评样酒中选出并命名了中国八大名酒,茅台名列榜首。这也赋予那个年代茅台特殊的收藏意义。

  另一方面,50年代茅台现在的存世量确实有限。

  50年代的茅台用来收藏,80年代的茅台则被很多人送上了餐桌。冯冲曾在聚会中品尝过,“酒倒出来有点泛黄,香气很浓郁,度数较高但不辣喉。”好奇加上独特的口感让冯冲对那次聚会记忆犹新。

  在拍卖和品尝需求的推动下80年代白酒的价格也持续上升,去年一瓶1985年的五星茅台在市场上的回收价最高到过12000元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈年茅台跌幅接近一半 到底谁在喝老茅台? 1