央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

假酒与真酒已经难以分辨。(视频截图)

  根据统计,今年前11个月,全国白酒产量达到了近800万吨,同比增长超过了25%,产值突破2000亿元,同比增长超过30%,与此同时,不少名酒的价格也在不断上涨。就在这样的大背景之下,白酒造假、尤其是名牌白酒造假就成了一些不法分子的生财之道。不久前,湖南公安、工商等部门联合破获了一起制售假冒名牌白酒的案件,那么这些假冒的名酒到底是怎样生产出来的呢?

  新闻事件

  制假者用低档酒兑出高档酒

  今年以来,不断有人举报:在湖南怀化市工商局鹤城分局辖区内,有人开着一辆灰色的小面包车兜售假酒。随后,公安和工商执法人员联合行动,对这个造假酒的窝点进行了突击检查。执法人员发现满地都是已经灌装完毕、等待装箱的酒瓶,涉及造假的白酒包括国窖1573、茅台、酒鬼、剑南春、泸州老窖等多个知名品牌,案值430多万元。除了发现有灌好假酒的酒瓶外,办案民警还发现在另外两个昏暗的房间里,存放着许多白酒包装箱和一些塑料大桶及酒缸。

  不仅如此,民警们还发现了一些名酒的商标、合格证,以及用来灌瓶、封口的机器。据犯罪嫌疑人周某交代:他们在制造假酒的时候,需要根据不同名酒的香型,选择不同的中低档白酒进行灌装。

  民警们调查发现:由于使用的是同一香型的白酒来勾兑名酒,因此周某生产的假酒不容易被发现,而为了制造出假的茅台酒,他花了更多的心思。周某用来灌装茅台酒的原料是从茅台镇那些私营酒厂里买酒过来,他们那里都有酿酒师、有品酒师。周某表示,这样搞出来的酒质量跟正规的茅台酒基本上就是味道差不多了 。

  民警们在清点现场时发现:周某的窝点不光生产一般的名酒,一些市场上销路好的名酒年份酒,他也能假冒生产。在生产窝点里,就发现了所谓15年和50年的茅台年份酒,不过周某交代,这两种酒,在他这里生产用的就是同一种原料酒,只不过换了不同包装而已。办案人员介绍:为了迷惑消费者,周某不光挖空心思选择香型相同、口感相近的白酒冒充各类名酒,还特别注意这些名酒外包装上的一些小细节,使其更具有欺骗性。

  记者调查

  酒店工作人员也参与

  一瓶市场售价几百元上千元,到几万元的名牌白酒,竟然是在这样一个隐蔽的小作坊里面生产出来的,但是由于造假者从香型、口感、外包装上都下了一番功夫,使得这些假酒的仿真程度大为提高,一般消费者很难辨别。这些假冒名酒之所以能达到比较高的仿真程度,很重要的一个原因是,在白酒造假的背后已经形成了一条庞大而完整的造假产业链。

  在周某的造假窝点,民警们不但发现了价值430多万元的假冒名酒,还发现数万枚各类假冒标志标识,以及数量庞大的假冒名酒包装配件。办案民警宋东宁表示,造假者在每个细节上都注意到了,比如说假冒的十五年茅台,作为高档酒它有配套的小酒杯,配套的仿古的小酒杯,还有防伪打火机,还有防伪的使用说明。

  除了年份茅台酒里的配件一应俱全,普通飞天茅台酒里配套的小酒杯在这个窝点也不少见。通过对周某的调查,办案民警抓获多名犯罪嫌疑人,这些犯罪嫌疑人有的涉嫌提供高仿真防伪标识、有的涉嫌买卖带商标的假酒包装,都是假酒产业链上重要环节。民警们还注意到了另一个平时不被关注的环节。在全国各地的物质回收行业,都有人专门从事名酒瓶回收的交易,越是好酒的酒瓶,其回收价格也越高。记者找到了几家北京的酒瓶回收商,他们告诉记者,只要是真的带包装的空酒瓶,都很好卖。有一名酒瓶回收商表示,15年茅台空酒瓶的收购价是300元,30年茅台空酒瓶的收购价是1700元,50年茅台空酒瓶的收购价是4500元。他表示,只要全套的包装,里面的东西、铜杯子啦什么都得带着,才能卖上这个价。这些酒瓶回收商还会暗暗到酒店,找内部的工作人员,进行收购。某酒店服务员小王说,“有个人专门找我们收,还要求我们开酒的时候,尽量不要破坏包装,从底部开。破坏得越小,卖的价钱越高。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 假酒制贩幕后产业链:1个50年茅台酒瓶卖4500元 1