央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

云南省商务厅副厅长王开良在回味同乡宴上致辞。

  11月22日—12月2日,由云南省商务厅主办,云南省餐饮与美食行业协会与香港中华厨艺学院承办的“2011生态·健康云南(滇)菜香港美食文化活动节”在香港成功举办。北京人民大会堂国宴总厨、中国烹饪大师孙应武及云南省滇菜大师董超宇等多位滇菜烹饪大师赴港示范烹调技艺,通过传媒午宴、滇菜主题晚宴、回味同乡宴等历时11天丰富多彩的活动,向香港各界传达了滇菜生态、绿色、营养、健康等特点,让香港各界人士品味了独具魅力的滇菜美食文化。此次美食文化节,是滇菜在香港的破冰之旅,也是云南省大力发展餐饮业,加快滇菜“进京、入沪、下南洋”的又一重要举措。在11的滇菜美食饕餮盛宴中,大受欢迎的滇菜文化成为津津乐道的话题,美丽的香江沉醉于滇菜的非凡美味之中,滇菜入港的行程迈出了坚实可喜的一步。

  滇港名厨炫厨艺 生态滇菜展风姿

  此次滇菜进港,以11月22日传媒午宴拉开序幕。来自大公报、文汇报、南华早报、新报、经济导报、香港商报、明报周刊、新假期周刊、信报(财经)、香港经济日报、中国日报(香港版)、誉源杂志、《饮食男女》杂志、有线电视中国旅游与经济台、亚洲电视有限公司等众多香港媒体的记者朋友们首先感受到了生态滇菜的独特魅力。大家对滇菜的色、香、味纷纷赞叹,其中,鲜美、香味浓郁的“龙腾虎掌菌”最受好评。沉醉在云南少数民族姑娘和小伙欢快激情的敬酒歌声中,记者们仍不忘举起手中的照相机或摄像机,把滇菜美食文化拍摄记录下来,通过媒体向香港市民传递。

  在传媒午宴的互动环节现场,滇港两地的名厨互相切磋了技艺。香港米芝莲星级名厨梁辉雄用云南食材为现场嘉宾示范烹制了滇菜“口袋豆腐”及“百花煎酿羊肚菌”,将云南食材的原生态、口感、风味淋漓尽致的展现了出来。梁辉雄表示,“云南菜原料新、生态健康,口感好,选择更是多样。现在香港人已习惯吃用云南原生态食材烹调出的菜肴,尤其是山珍菌类。我们使用云南原生态食材,保留当地食材的口感,再制作出符合香港人口味的菜肴已受到了越来越多顾客的欢迎。”

  随后,曾获 “云南省最佳厨师”、“中国滇菜烹饪大师”称号的云南滇菜大师董超宇在现场示范了四道云南名菜:“大理雕梅小排”、“龙腾虎掌菌”、“鲜花酥饼”、“云腿小月饼”。 同时,云南的多名滇菜大师还向嘉宾们示范烹调正宗的滇菜烹饪技艺。滇、港两地名厨的精湛烹饪手法,让现场嘉宾大呼过瘾。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香江沉醉云南美味 滇菜进港行情看涨 1