央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据经济之声《天下公司》报道,雀巢集团暂停所有华东地区的冰淇淋零售业务,同时停止上海相应工厂的生产运营;而几乎与此同时,食品巨头达能集团也关停了在上海的酸奶生产工厂。如果再算上此前百事可乐放弃了十多年的瓶装厂委身于康师傅,那些耳熟能详的国际食品巨头正在中国市场上演“撤离门”。

  与雀巢关闭工厂“早有耳闻”不同,达能更像急刹车。达能是在11月底的时候才突然决定关停位于上海奉贤的酸奶工厂,并进行业务调整的。关于停产的原因,第一财经记者于婷婷做出如下表示。

  于婷婷:达能乳制品重新调整了中国市场的发展战略,采取更为集中的发展模式,这一个新的策略也能够帮助达能鲜乳在中国市场发展固有的优势,另外能为发展继续打下坚实的基础。

  目前,达能还未像雀巢那样明确表示退出华东市场,达能乳业新闻发言人仅声明:达能鲜乳制品业务部门将采取更为集中的发展模式,集中力量投入在部分重点城市发展,并致力于将碧悠打造成具有高附加值的强势品牌。

  达能发言人:达能目前停产的原因主要是要对上海的工厂进行重新评估以及制定新的运营策略。

  目前北京工厂生产照常 碧悠酸奶照常供应各地

  据他来讲,达能非常看中中国的市场,仍然是希望未来大力发展,新的策略主要是会集中发展具有高附加值品牌的碧悠产品。

  达能在中国的鲜乳制品业务旗下拥有碧悠、达能和达高乐三个酸奶品牌,碧悠是达能手里的酸奶第一品牌。达能在中国的生产基地仅有两家,上海工厂主要负责达能酸奶的生产,而北京工厂主要负责碧悠酸奶的生产。

  欧睿咨询数据显示,在中国酸奶市场份额占比上,达能从2008年的11.4%直线下滑到2009年的1%,而旗下碧悠品牌则从2009年的1.03%上涨到如今的1.5%。达能内部调整的思路由此可见一斑。目前北京工厂生产照常,碧悠酸奶照常供应各地。

  而对于上海工厂员工处理一事,达能承认,停产评估决定将对达能的部分员工、供应商和业务伙伴造成一定影响,并表示将根据国家相关的法律规定,结合达能的管理政策,切实保障所有受影响员工的利益。

  于婷婷:这个厂的规模其实并不大,工人不到一百人,他们给工人提供了两种选择,一种就是你可以自动的解除劳务合同;另外一种可以等工厂重新开工之后再回来上班,具体有没有在停工期间给到工人适当的补偿金,负责人没有正面回答我,只是说已经按照相关的法律规章制度以及工厂的管理制度给予了工人权利的适当保障。

  达能与中国本土行业龙头企业合资遭挫

  达能集团,总部设立于法国巴黎,是世界著名的食品和饮料集团之一。达能集团位列世界500强,业务遍及全世界120多个国家。鲜乳制品、饼干和饮料作为达能的三大主要产品,在全球市场销量排名均名列前茅。早在1994年达能就进入中国,目前乳品、饼干和饮料在中国市场都有销售。

  事实上,达能是全球最大的鲜乳制品企业,2010年乳品业务销售额高达97亿欧元,占到公司销售总额的60%,但在中国却走得异常坎坷。

  达能进入中国之初,首先选择与中国本土行业龙头企业合资。一个有技术,一个有市场,这被达能认为是打开中国市场的最佳合作模式。达能的乳品、饮用水和饮料等业务均以此模式展开,但几乎无一例外遭遇挫折。

  在乳品方面,达能首先与上海光明合资,生产“碧悠”酸奶。双方在2006年突然不欢而散,达能迅速转投蒙牛。在与蒙牛合作一年期满之后,达能再次与中资伙伴分手。

  接下来的几年里,达能开始坚定地走独资之路。接手原来妙士在上海的酸奶厂后,达能认为其厂房、设备均达不到标准,最终全部拆掉重建,将原本乳制品产能每年3万吨的工厂改建为每年20万吨,达能为此投资高达8亿元,产品覆盖酸奶、鲜奶酪和乳酸饮料等品类。2009年初,达能鲜乳制品业务以独资形式重新开展业务,所有产品都在中国制造。

  达能称,碧悠酸奶在上海业绩不错,而达能酸奶在广州占据领先地位。然而,达能在上海的酸奶厂从投产到停产,仅仅坚持了数月。目前仅靠北京一家工厂供应多个一线城市的局面十分困难。

  技术是达能的优势,在酸甜度、稳定性、菌种等方面达能都是领先的,但达能做中国市场时,根本不是本土企业的对手。一位专业人士认为,达能的产品与对手的产品区分度不高,消费者对产品的用户黏性不大。在酸奶业务的宣传推广方面力度也不大,产品品牌影响力远远不足。

  价格战也让达能招架困难。光明、蒙牛、伊利等竞争对手的凶狠价格战,被认为是造成达能乳业上海受挫的主要原因。由于酸奶的独特性质,对运输和储藏有很高的要求,达能目前依靠昂贵的冷链从北京向上海、广州跨区域、长距离运输产品,极大地推高了企业成本、压缩了利润空间,使得其与对手在价格竞争中处于非常不利的地位。

  此外,跟渠道打交道向来是外资企业的短板。外资乳企在中国几乎都遇到过水土不服的问题。许多超市、便利店会将没能及时卖掉的酸奶退回给经销商,经销商通常又再退货给厂家,损失最后都由企业买单。

  达能“促销”推进力度受制

  主持人:首先我们说到外来的和尚这经念的不怎么样?那如果想在中国发展好自己的市场要做什么?

  张春蔚:达能首先选择的是在酸奶的领域当中突破,这其实是我们乳制品当中的一个比较高端的,因为酸奶其实对于奶源本身的要求是非常高的,然后其次的话这块市场虽然很高端,但是也就意味着对于品牌的选择,甚至有的时候最不可能愿意看到的就是价格战,尤其是促销。当某个产品可以多几杯酸奶的时候,消费者有时并不会计较这个品牌是不是特别喜欢的。

  这种情况下意味着达能必须在一线促销市场上必须有自己的身影,但是我们进过超市的人能够看到蒙牛、伊利、光明的,真的看不到达能的促销,这个意味着什么?在一线市场的争夺当中是退于后席的,这其实就是他最尴尬的东西,如果产品卖不掉能不能把它尽快的处理掉,但是没有分销掉的话后面的费用其实是拖累了你的前端,某种意义上而言我觉得达能过于看中酸奶的这块市场,使得他的这种市场的推进力度往往受制。

  主持人:达能能不能像节目当中频频亮相的,像雀巢这样的企业借鉴一些什么呢?

  张春蔚:这个时候我觉得达能要做多元化的选择,同样是配送,但同时配送很多种产品其实就有一个很好的分担,我们其实看到达能的品类是相对单一的,这就意味着其实就是一个品类要承担所有的配送费用的话,这就使得这个品类的这种财务指标非常难看。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 达能关停上海酸奶厂 国际巨头在华上演“撤离门” 1