央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  许多上班族都会出现刚吃完饭,没多久就饥肠辘辘了,不是吃什么都一样抗饿的。其实会选择食物可以更耐饿的,人饿了就是血液中的糖分少了,紧接着就会产生乏力、头晕等“低血糖”现象。

  不同谷类食物虽所含碳水化合物的数量差不多,但在体内消化吸收的速度是不一样的,消化慢的食物就可以更抗饿,这些食物可以使能量缓慢地进入血液,持续较长的时间提供能量。吃更耐饿的食物更有利于人体健康。

食物消化时间表

  果:30分钟—1小时。瓜类水果(如西瓜)所需要的消化时间最短,而香蕉所耗费的时间最长。两餐中觉得饿,想吃个水果抵挡一阵,香蕉就是很好的选择。西瓜会迅速提供能量,升高血糖,尤其不适合糖尿病人。

  蔬菜:45分钟—2小时。瓜类蔬菜(如冬瓜)所耗时间最短,其次为茄果类蔬菜(如番茄、茄子),之后是叶类蔬菜(如菠菜、小白菜)和十字花科类蔬菜(如西兰花),消化时间最长的是根茎类蔬菜(如红薯、芋头)。因此,根茎类蔬菜是可以拿来当主食的。消化不太好的人,要少吃西兰花等十字花科的蔬菜,如果要吃,也一定要煮得软烂一些。

  谷物:1.5小时—3小时。流质或半流质的谷物食品(如粥)消化时间较短,经过发酵且没有添加油脂的食物(如馒头、不含油脂的面包),也比较容易消化。它们在体内的消化率最高,可达到98%。因此,对于胃肠较弱的人,粥、馒头等是不错的选择。但如果在其中加入了油脂,变成炸馒头片、炒饭等,就不好消化了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食物也有消化时间表 多吃耐饿食物更健康 1