央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

蔬菜的选购要领

  叶菜类:

  如果是结球的蔬菜,例如高丽菜或是莴苣,就要选择球形完整,底部切面看起来新鲜,没有发黑或泛斑点,没有碰烂的。一般叶菜类则要选择叶片完整,叶子上的颜色均匀,没有局部泛黄或斑点,叶片看起来坚挺不枯萎,茎部看起来饱满,没有腐烂既可。

  除了网室栽培的蔬菜比较不会被虫咬之外,现在为了怕农药过量或是残留的问题,选择有虫咬过的蔬菜也比较好,或是在挑选蔬菜的过程中发现有活的小虫或是蜗牛夹在叶子里,表示这蔬菜没有残留农药,所以美眉看到虫千万不要害怕,那更能表示那是安全的蔬菜喔!

根茎芽菜类:

  根茎类蔬菜大多长在地底下,例如萝卜,所以水分含量丰富,储存的时间也会较长,选购时要看外皮没有破损,没有干掉失去水分的绉纹,摸起来水分饱满,直挺就可以了。埋在地下的还有洋葱,外皮要干燥不裂球、不出芽、不腐烂、茎球顶端不内陷的。

  长在土地上的例如芦笋外观要完整没有破损,没有泡水烂烂的感觉,闻起来没有腐臭味。竹笋外壳要光滑,切面洁白不干涩为主。如果是芽菜类则要注意看起来是否鲜嫩,是否泡水过久发软或变色,芽根处看起来要饱满水分,没有干掉的样子就可以了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 各类蔬菜选购要领 挑新鲜选安全益健康 1