央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  调查显示,尽管随着健康观念的更新,目前有97.4%的婴儿母亲认同母乳喂养的重要性,然而仅有55.8%的人坚持按照世界卫生组织的建议,至少做到了纯母乳喂养宝宝至6个月。

  母乳喂养的障碍究竟在哪里?有关调查显示:绝大多数妈妈放弃母乳喂养是由于奶水不足。

  不过,相关专家也指出,奶水不足多是喂养方式不当引起的,只要新妈妈们喂养方法得当,克服心理障碍,经过一周喂养,摸清宝宝规律之后,奶水都能满足宝宝的需求。

  为何常常奶水不足?

  A、化纤侵入乳管相关专家认为:除部分内因外,现代妈妈少乳汁的原因之一是与穿着打扮有关,比如衣服、尤其是内衣的纤维会堵塞乳管等。为了避免这种情况,建议准妈妈们在怀孕期间就应提高警惕——不要把内衣系得过紧。尤其是在妊娠后期,更应注意:

  做内衣的织物一定要柔软,最好选用优质纯棉质料的。

  避免让肌肤直接接触化纤衣物,不要在内衣外直接穿羊毛类衣服;

  内衣的洗涤要格外精心,切勿将内衣与其他衣物一同洗涤;

  每次使用内衣前,一定要仔细将其内侧的灰尘、纤维状物、毛羽等拂净;

  B、精神压力所致现代生活的节奏很快,紧张的生活环境、繁杂的人际关系,往往使人的情绪产生极大波动,烦躁、惊喜、忧愁、郁怒等情绪随时都有可能发生。而这些因素可能会通过产妇的大脑皮层影响垂体的活动,从而抑制催乳素的分泌,导致乳汁缺乏的情况。因此,在把生宝宝列入日程上的孕前期,准妈妈们就应该有意识地锻炼自己调控情绪的能力了,听听音乐、读读好书、做做有氧运动,有张有弛的生活才够健康。

  C、饮食结构不合理许多现代女性为追求身材苗条,一般都吃得很少,仅仅强调多吃些水果和蔬菜,连维持身体正常运作而必要的主食都被列入“黑名单”了,这种偏食现象往往会导致体内蛋白质、脂肪等营养物质的严重缺乏,当然乳汁也不会多了。在怀孕及哺乳期间,年轻的妈妈们可要为自己和宝宝的身体健康多考虑一点,千万不要再挑食、偏食或少食。

  D、分娩姿势与母婴接触研究证实,传统的仰卧式分娩容易“抑制”母乳分泌量,而采用坐式分娩却能使泌乳量增加。此外,研究还表明,母婴分离的产妇比母婴密切接触的产妇每天平均乳量少将近400毫升。目前我国的妇幼机构已普遍实施“母婴同室”,让新妈妈们能与小宝贝日夜相处。

  怎样判断奶水不足?

  1 、哺乳的间隔时间宝宝吃饱以后应该能睡2 -3个小时,或者隔两三个小时再吃下一顿,这是正常的。如果刚吃完奶,隔了一个小时甚至半个小时,马上又要吃,就有可能是奶水不够。

  2 、宝宝的精神状况宝宝吃完奶以后,特别高兴,要玩一会,这也是他吃饱了的表现。

  3、宝宝的便便情况宝宝一天起码小便六次以上,还有大便三到四次以上。另外还可以看宝宝的大便,正常情况下是稀糊状的,而如果很稀,有绿色泡沫,也可能说明奶水不够。

  4 、最关键的指标是宝宝体重增长当宝宝满月时,如果体重至少比出生时增长600克左右,这说明奶水是够的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 奶水不足与哪些情况有关 1