央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

生完宝宝后,身体该怎样补呢?以前的人们都是怎样做的呢?……

  祖训一:产后补身,多喝姜醋汁

  林女士剖宫产后两个多月,恶露仍然淋漓不尽,小腹常常坠胀、隐痛。医生检查后发现,她的子宫复旧不全,同时合并盆腔感染。再仔细询问,原来,产后为“补身祛风”,她几乎天天喝自制的姜汁,听老一辈说,猪蹄姜醋能催乳,又吃了不少猪蹄姜醋。与此同时,当归、鹿茸、人参等滋补品也没少吃。她怎么也没想到,正是这些被视做“祖训”的饮食习惯,反而使她产后受尽磨难。

  医生点评:民间关于产后喝姜汁、吃猪蹄姜醋的习惯,似乎早已是“约定俗成”。姜醋、姜汁、生姜炒菜炒饭、生姜煮汤、姜水洗澡洗头等,月子里可谓“无姜不欢”。

  中医认为,生姜性温热、辛,可疏风解表、散寒,促进恶露排出。但由于姜是辛温之物,可促进血液循环,过多进食反而会增加血性恶露,使恶露排之不尽,影响子宫内膜修复,造成产后体弱,甚至引起贫血。所以,产后进食姜或姜制品应适时、适量、适度。所谓适时,即指当恶露颜色转为淡黄或白色时,才是进食姜或姜制品的理想时机;适量是指隔天小半碗姜汤或一碗姜醋即可,同时强调不宜饮用浓姜汁。适度是指饮用时间不宜太长,一般持续十天左右就好。如果期间出现恶露突然增多或颜色转为鲜红,应酌情减量,或者暂停服用。

  产后身体虚寒,适当吃些补益食品未尝不可。对于补身食物的选择,原则是在营养均衡、充足的基础上,适当选用一些具有滋补功效的药食两用食品,如生姜、红糖、芝麻、羊肉、黄鳝等温性食物,但以上所选,均应讲究时机和进食量,否则会适得其反。至于当归、鹿茸、人参等补气补血的补品是否能吃,什么时候吃,宜根据各人体质,在医生指导下进行。

  (责任编辑:朴珺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 产后进补别被老法“害”了 1