央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  身处舆论漩涡的双汇最近大事不断。

  12月10日,双汇集团位于南昌的特大型生产基地正式开始投产运营,这是双汇遭遇“瘦肉精事件”打击之后,再度对外扩张的标志性事件。

  与此同时,双汇的股权重组也已进入关键阶段。若无重大变故发生,外资投行退出双汇已无悬念。一直以来围绕双汇企业性质的质疑或可告一段落。

  业界人士评论,无论是扩产还是重组,都表明双汇正在走出“瘦肉精事件”的阴影。

  产业链扩张提速

  按照双汇集团规划,南昌双汇是双汇集团在华东南建设的第一个项目,总投资12亿元,占地面积470多亩,年生猪屠宰能力200万头,年生产肉制品13万吨,年销售收入50亿元。

  双汇集团副总经理刘金涛在接受本报记者采访时介绍,南昌双汇投产以后,双汇集团将在江西省安排建设年出栏50万头的生猪养殖场,并配套年产20万吨的饲料加工厂,使南昌双汇成为江西省大型农业产业化企业。如果发展顺利,双汇将对该模式进行快速复制,以保障未来5年维持高增速。在南昌双汇的养殖场建成之前,为其提供生猪的主要是当地一些大型的养殖场,这些养殖场同双汇之间是一种战略合作关系。

  “双汇屠宰加工厂建到哪里,养殖场就要跟到哪里。”此前,双汇集团董事长万隆曾告诉本报记者,双汇下一步的目标是从养殖业、饲料业、屠宰业、肉制品加工业、包装商业等各环节对产业链进行纵向整合,始终将重点放在屠宰业和肉制品加工业这两大主业上,先做大主业,再做相关上下游产业,从而实现集团“十二五”的千亿目标。

  事实上,早在2010年11月30日,双汇就发布公告,分别在广西南宁、上海、安徽芜湖、山东潍坊、吉林长春、辽宁沈阳、河南济源、浙江金华投资建设生猪屠宰、肉制品加工及商品猪养殖项目。

  在上游生猪养殖上,双汇集团已建成万东牧业、九鑫牧业两家牧场。目前,双汇集团已经建有年出栏30万头商品猪和13万头种猪的养殖基地。其中,种猪养殖基地可满足年出栏1000万头商品猪供应。

  但受今年“315”的影响,双汇对外投资的扩张计划曾一度停滞不前。不过,其原有的扩张计划在今年四季度又得以陆续展开,双汇在哈尔滨、长春、沈阳、南京、昆明、南昌、郑州等几个省会城市的生产基地已陆续开始投建。

  除了南昌双汇投产以外,据刘金涛介绍,双汇位于郑州同样规模的项目也快建成投产了,芜湖、南宁的项目也在加快建设中,双汇正在加快扩张步伐。

  目前,双汇集团已在黑龙江、辽宁、内蒙古、河北、河南、山东、江苏、上海、浙江、广东、湖北、四川12个省市建立近20家规模化肉类加工基地及配套产业,在31个省市自治区建有200多个销售分公司和物流配送中心。

  “此次南昌双汇基地仅是双汇大规模对外投资的一个缩影,双汇在‘十二五’期间计划投资约200亿元,争取在2015年拥有工厂100家,实现税前利润100亿元。”双汇集团内部知情人士告诉本报记者,双汇集团2010年收入是520亿元左右,计划未来每年增长至少100亿元,2014年实现1000亿元销售收入。

  有业内人士分析称,南昌双汇的建成投产表明双汇集团在稳定阵脚之后,已开始加快对外投资步伐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 双汇再扩产能 华东南最大肉类加工基地投产 1