央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着圣诞节的临近,12月的空气中飘着甜蜜的味道。璀璨的圣诞树、五颜六色的糖果、美味的巧克力,欢乐的气氛瞬间UP起来。没错,甜食可以增加人们的幸福感和愉悦感,然而人们对吃甜食又有种种担忧:会烂牙、会长胖、会得糖尿病……对此,记者采访营养学专家,请他谈谈我们对糖的诸多误区。

  糖是不可缺少的营养物质

  你是不是生来爱吃甜食?有可能是。研究表明,新生儿对甜味的接受要比对酸、咸、苦味快。甜味可增加进食的乐趣。

  在以狩猎为生的远古时代,人们已经会利用米、麦等食物加工出带有甜味的食品,也懂得四处寻觅甜味水果。早在3000年前,蜂蜜就成为当时主要的甜味剂……

  说起“糖”,人们往往会想到食糖。中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟说,从营养学的角度来说,糖是一大类营养物质,它包括有单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(包括蔗糖、乳糖)以及多糖(如淀粉和一些人类不能消化的膳食纤维等)。无论是淀粉、蔗糖、乳糖,经过肠道的消化吸收,最终都以葡萄糖(即我们常说的血糖)的形式,向全身各处提供能量。不管淀粉或蔗糖,其所含碳水化合物1克可产生4千卡热量。可以说,碳水化合物是人体能量的源泉,人体50%-60%的能量来自碳水化合物。

  吃糖多会烂牙?

  专家解读:吃含糖食品“可能”引起龋齿, 关于糖的坏处,人们自然首先想到烂牙。在过去一段时间中,我们都把龋齿与吃甜食联系起来。“吃含糖食品可能引起龋齿,但我们只是说‘可能’。”卞华伟说,“因为吃甜食并不是龋齿的罪魁祸首,龋齿同口腔卫生、遗传等诸多因素相关。”

  吃糖烂牙的关键在于甜食在牙齿上停留多长时间。水果糖、蔗糖、蜜糖和淀粉对于产生龋齿作用是没有分别的。如果整天在一点一点地啃面包或慢吞吞地细呷含糖饮料,或含着糖果,那就意味着“整天在滋养细菌,让腐蚀酸整天浸泡着牙齿,就容易形成龋齿”。

  因此,保持牙齿健康,应尽量少吃零食,若吃甜食,尽量一次吃完,而不要没完没了地吃(增加牙齿与甜食接触的时间)。一天刷牙两次,常漱口。婴幼儿最好能避免用奶瓶喝果汁。

  吃糖会引起糖尿病?

  卞华伟指出,“糖不会引起糖尿病,虽然医学界在20年前就揭示了这一真相,但至今误解仍然存在。”

  糖尿病是指人体内利用糖的机制发生了障碍,其病因很复杂,遗传、疾病、肥胖等都可能引发糖尿病。但可以肯定的是,糖同糖尿病并无直接关系,但饮食控制却是糖尿病防治的三大策略之一。在过去,糖尿病患者被告诫要避免或严格限制糖(甜食)的摄入。如今,对糖尿病患者,米饭(碳水化合物,也是一种糖)的每日使用量占总热量50%-60%,而且甜食并不是完全禁忌,要求控制总热量,而其他营养素比例适当即可。但得了糖尿病后,为控制血糖要减少单糖(糖果、果汁等)的摄入。

  值得注意的是,淀粉(米饭、面条等)在肠道中的吸收速度比蔗糖慢,对血糖波动影响较小。因此,糖尿病病人吃甜食的时候,应尽量选用淀粉,少用蔗糖。

  糖会使人发胖?

  专家解读:答案是“可能”。

  糖是否使人发胖?回答这一问题必须是有前提的。如果进食脂肪、蛋白质、糖的量已达每日需要量,再过度吃甜食,可引起体重的增加。如果是在需要量内选用糖,那么糖的作用是维持机体的正常功能,而不致“发胖”。因此,为了保持健康的体重,明智的方法是控制每日的总热量,将糖、脂肪、蛋白质的比例调整适当,并积极参加体育活动。

  蜂蜜比食糖更有营养?

  专家解读:这是一种误解。

  蜂蜜含有果糖、葡萄糖、蔗糖等。卞主任表示,同样重量的蜂蜜和食糖,其营养素含量大致相同,但蜂蜜含有更多的热量和碳水化合物,所以,相对少的蜂蜜会比食糖甜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解析吃糖误区:与糖尿病无关、可能使人发胖 1