央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据第一财经日报报道,农业部7日表示,将在近期采取包括农产品生产信息预警 、猪牛羊肉生产监测以及产销对接等在内的十条措施促进农产品价格稳定。其中农产品生产信息预警则成为媒体关注的焦点,预警机制是现有小农经济体制下最具有操作性的方法,美食台也曾在“食界观察”栏目中呼吁过。 》》》【食界观察】白菜价格hold不住 大路菜价为何如此大起大落?

农村现实决定预警机制的必要性

  我国农村尴尬的现实状况决定了必须由政府部门加强宏观调控,因为我们农村经济还不具备成熟的市场经济环境,小农经济更是决定了农产品生产盲目性很大,单户农家无法掌握正确的市场规律,许多农民都是被虚假的市场表象所迷惑,看 到什么产品价格高,好卖就一拥而上,相反又立即停止生产,农民总是后市场而动,市场风险非常大,而且抵御这种风险的能力又有限,所以农产品价格容易大起大落,更提高不了收入。

  笔者老家就是一例,当地主产业是蛋鸡,养蛋鸡的专业户大多都是两三千只鸡的 小规模生产。由于养殖时间较长,当地农民能够抓住节前等传统鸡蛋销售旺季的 市场,遵循蛋鸡产蛋周期,安排生产,一定程度上抵御一些风险。但养殖户无法 做到洞察整个国内市场,在鸡蛋价格的起伏原因,超过他们所能认知的范围,就 变的很盲目,鸡蛋价格突然提高,他们会盲目的补栏,认为蛋鸡行业的春天来了 ,但是蛋鸡4个月成长周期过后,价格会因为市场供应的提高而下降,结果是“赔了夫人又折兵”。当地有许多因为抓不到市场规律,盲目上栏,补栏,赔的精光 ,不得不被迫撤离蛋鸡行业。

预警机制能当农民的助手

  如果建立农产品市场预警机制,让农民提前了解到以后的可能的市场状况,例如蛋鸡,在价格高启以后,及时告之农民下一步的市场预测,存栏量,产蛋量,价格预期等等,他们就会预判市场风险,做到不盲目上栏,补栏。农产品市场预警包含的内容应该尽量丰富,比如品类的产业规模,价格预期,上市时间,产品流通走向等,让农民尽可能详细的了解将来可能的市场信息。

全国一盘棋下的预警机制

  12月7日,山西省农业厅明确要求,各级农业主管部门要充分利用现有的蔬菜信息预测预警系统,加大对辖区内蔬菜产销信息的采集、加工力度,全面掌握主要蔬菜品种播种面积、长势、产量、上市时间等信息,研判蔬菜供应状况。要按不同蔬菜品种,深入分析本地蔬菜产销状况,把握市场发展趋势,做好预测预警。

  山西省和农业部几乎是在同一天发布了建立或扩大市场预警系统,在笔者看来,农产品的生产预测预警,应该是全国一盘棋,由各地上报农业部本地的调查预警结果,再由农业部统一分析,判断,发布全国的整体预测状况,各地农业部门可以根据实际情况,再做出适合当地需要的详细的一个预判方案,帮助农民分析,判断。一定要让农民了解的是全国的整体市场,而不仅仅是当地的情况。这样才有利于农民判断整个市场信息,最大程度的做到预 警的准确性。

  预警信息的发布还要有可靠的渠道,通过媒体也好,各地农业部门也好,确保预警信息快速、准备的到达农户基层。

  笔者有理由相信,在全国一盘棋下,各部门发挥各自的智能,从调查,预判到发布,真心为农民着想,办事,就一定能够摆脱目前价格不稳,甚至伤农事件的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】农产品产销信息预警机制 全国联动应为一盘棋 1 据第一财经日报报道,农业部7日表示,将在近期采取包括农产品生产信息预警 、猪牛羊肉生产监测以及产销对接等在内的十条措施促进农产品价格稳定。其中农产品生产信息预警则成为媒体关注的焦点,预警机制是现有小农经济体制下最具有操作性的方法,美食台也曾经呼吁过。不过此项预警机制一定要全国联动成为一盘棋,避免各自为战。