央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  临近春节,酒类消费市场呈现大热状态,各洋品牌纷纷发力。欧洲最大葡萄酒集团CASTEL在中国上市波尔多最古老红酒品牌宾杰;全球两大洋酒集团之一的保乐力加在中国市场首推姚明葡萄酒,另一巨头帝亚吉欧针对中国节庆市场,产品换新装,各方都在深度开发国内市场。进口酒市场竞争加剧,硝烟四起。‘

  葡萄酒

  中国成多个葡萄酒集团最大出口国

  根据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)11月初公布的报告显示,在欧洲其他主要生产国纷纷出现产量下降的同时,法国葡萄酒今年的增产幅度却高达9%,一举夺回阔别三年之久的全球第一大葡萄酒生产国“宝座”。

  在进口葡萄酒已经占据约四分之一市场份额的今天,法国葡萄酒在中国市场的“主流化”进程也已经是一个不争的事实。海关总署提供的数据显示,在今年前三个季度里,仅以原瓶方式进口的法国葡萄酒(不含起泡酒)总量已超过8200万升,占中国市场所有原瓶进口葡萄酒总数的一半,而波尔多葡萄酒行业协会和欧洲最大葡萄酒商法国CASTEL集团也曾在年内先后宣布中国成为自身产品的第一大出口国。

  波尔多最古老品牌宾杰登陆中国

  在法国葡萄酒业再次“登顶”的背后,持续增长的“中国需求”对业界经营预期的拉动作用不容小觑,而法国葡萄酒业对飞速增长的中国市场的开发力度也在同步加强。12月2日,法国CASTEL集团携旗下企业宾德杰思(Barton & Guestier)在上海宣布,将在年底前将波尔多最古老葡萄酒品牌“B&G宾杰”正式引入中国市场。

  填补市场空白地带

  据宾德杰思公司总经理奥利维亚·马克(Olivier MARC)介绍,B&G宾杰是波尔多现存最古老的葡萄酒品牌,品牌创立至今已有近三个世纪。目前每年都有数百万瓶宾杰葡萄酒销往五大洲的130多个国家和地区。对于欧洲和北美的中产阶级消费者而言,宾杰几乎就是法国葡萄酒的象征。在宾杰的中国市场计划中,终端定价将从数百元至两千元不等,这意味着宾杰所填补的,正是中国进口葡萄酒消费市场上处于普通品牌产品与天价“名庄酒”之间的空白地带。

  中国酒类流通协会副会长刘员认为,在现阶段的中国市场上,宾杰所提供的AOC级别法国葡萄酒将是最齐全的。据悉,在宾杰品牌引入中国市场的首批产品中,除了同属AOC级别的蔓欧酒庄(Chateau Magnol)之外,还包括多达11款AOC级别的产品。

  借力成熟高效市场渠道

  将法国CASTEL旗下的玛茜打造成为中国进口葡萄酒市场第一大品牌、销售额做到10个亿的玛茜总代——建发酒业,此次亦成为了宾杰的全国唯一指定总代理商。

  建发酒业总经理杨文华在接受记者采访时表示,此次专门为宾杰量身定做了一套运营模式,只要可以持续经营宾杰达到6年的经销商,都可以获得宾杰的终身使用权,这完全颠覆了以往和经销商的合作模式。据悉,在高效商业合作的推进下,宾杰正在成为中国进口酒领域里市场投入最大的品牌之一,包括大量媒体广告、户外广告和密集的线下推广在内的一整套市场推广计划正在紧密部署之中。

  洋酒

  中国成保乐力加全球第二大市场

  随着姚明日前宣布,姚家族葡萄酒公司(Yao Family Wines)指定保乐力加中国作为其产品在中国大陆的独家进口及经销商,全球的焦点一下子集中在了姚明、保乐力加和中国市场上。保乐力加(中国)贸易有限公司董事总经理孔仕覃在接受记者采访时表示,保乐力加中国在国内拥有丰富的烈酒和红酒产品组合,销售网络遍布全国;旗下葡萄酒品牌来自包括澳洲、新西兰、西班牙、阿根廷、法国等世界各地,能满足不同的消费群体和细分市场的价位需求。

  “凭借对中国市场和消费者的清晰洞察和深刻理解以及贴近目标群体消费、情感需求的品牌推广策略,保乐力加获得了在中国洋酒市场的领先地位并持续巩固至今。在2010/2011财年,受马爹利干邑、苏格兰威士忌和杰卡斯葡萄酒销售拉动,保乐力加在中国的销售额增长23%,成为亚洲增长最为强劲的市场之一,也成为集团业绩增长的主要动力。中国已成为仅次于美国的保乐力加全球第二大销售市场。

  帝亚吉欧进入中国150城市

  另一大全球洋酒巨擘帝亚吉欧(Diageo)近日亦宣布,其旗下的洋酒品牌已经成功地进入中国150多个城市,其中包括尊尼获加苏格兰威士忌、温莎苏格兰威士忌、百利力娇酒、斯米诺伏特加、健力士黑啤等。

  帝亚吉欧大中华区董事总经理陈寿祺表示:“洋酒在中国市场还只是刚刚起步,但我们已经迎来了一个很好的开端。接下来,帝亚吉欧将继续在中国加大对品牌和市场的投入力度,把握中国消费者的需求,推动中国洋酒市场的进一步发展。”

  据悉,帝亚吉欧在推广苏格兰威士忌文化的同时,也不忘结合中国的本土文化。2011年,尊尼获加邀请了知名艺术家潘剑锋为尊尼获加品牌标志“迈步向前的绅士”进行了重新加工,为其换上了一袭“唐装”,并在保持标志原型的基础上将“永远向前”四个汉字巧妙地融入其中,用“中国式”的绘制诠释了“Keep Walking”精神。帝亚吉欧针对各个新消费群体的特点,积极推广旗下甜美可口的百利力娇酒、活力十足的斯米诺伏特加等品牌。

  与此同时,帝亚吉欧也对中国白酒行业表现热情,今年6月帝亚吉欧进一步收购全兴集团4%的股权。完成收购之后,帝亚吉欧持有的全兴集团股权将从原有的49%增至53%。目前,全兴集团持有水井坊39.71%的股权,成功控股水井坊。帝亚吉欧方面表示,通过与这一合作,水井坊这一高档中国白酒品牌正进入越来越多的国际市场。目前已经进入23个国际机场的免税市场及6个国家的赋税市场。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春节前进口酒市场硝烟四起 1