央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  停牌多日的重庆啤酒(600132)8日公布“治疗性(合成肽)乙肝疫苗”II期研发揭盲进展并复牌。但从仅有的一项“主要疗效指标”中,投资者仍难以知晓和判断其疫苗II期临床实验的实质进展和悲喜程度。

  为此,中国证券报记者7日晚间致电5家券商医药行业研究员,得知多家机构正在对已有数据进行推测,以判断在8日重庆啤酒复牌后是该走还是该留。

  从重庆啤酒已公布的II期临床实验数据来看,主要是HbeAg转阴同时抗HBe转阳的血清转换应答率,也就是出现e抗体,或者e抗原转阴的血清学指标的变化。结果初步显示:安慰剂组应答率28.2%;治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗600μg组应答率30.0%;治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗900μg组应答率29.1%。

  但这组数据的实际意义不大。北京一位医药研究员对记者表示,从这组数据中难以看出治疗性乙肝疫苗的疗效,因为对治疗性乙肝疫苗而言,更为核心的指标是s抗原转阴或出现s抗体,这意味着乙肝病毒可能彻底清除,也是治疗性乙肝疫苗真正激动人心的看点。病毒的减少或者血清学指标的变化,只是传统意义上的乙肝治疗效果。

  上海一位券商医药研究员则认为,以上三组数据差异太小,理论上有些疑惑。该研究员表示将用“卡方分析”对三个数据进行深入分析。

  对于数据的缺失,重庆啤酒在公告中称,治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗在临床研究中的疗效及安全性,需在专业研究机构完成所有各项指标的统计分析,并形成统计分析报告和临床研究总结报告后方可综合判断。

  然而,上述医药行业研究员表示,核心数据的缺失还是会让不少投资者彻夜难眠。(刘国锋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆啤酒核心数据仍“神秘” 投资者难知进展 1