央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今日,绍兴黄酒原酒电子商务平台正式开市,这将预示着黄酒可以像白酒、红酒那样来做投资,而黄酒龙头企业古越龙山的产品成为此次交易的主角亮相交易中心。

  对此,接受《证券日报》记者采访的古越龙山董秘周娟英表示:“交易中心的上线将增加黄酒原酒交易流通,交易的高价格将带动公司品牌。”

  黄酒也能变为金融投资品

  黄酒原酒交易早在2008年就已经开始了,不过,市场流通限制了原酒交易的部分。

  中国酿酒协会黄酒分会秘书长沈振昌接受《证券日报》记者采访时表示,黄酒原酒交易平台的出现是市场经济的一种创新。在其看来,此交易中心的运营对企业来说是增加了原酒的销售渠道,而对于投资者来说多了一个投资渠道。

  据沈振昌介绍,黄酒投资在浙江已经有几年历史,而购买的黄酒多数是囤积在仓库里,要想变现比较困难,有了交易中心,可以为广大投资者提供实现投资价值、确保交易各方的利益。

  在中投顾问食品行业研究员在向健军看来,交易平台的上线无疑为黄酒原酒的买卖、变现提供了一个很好的平台,不仅打破了区域的限制,拓宽了销售渠道,在一定程度上促进了黄酒原酒的销售,而且该平台的上线将吸引更多的投资者、收藏者,利于推动黄酒行业全国化进程,对黄酒行业的发展前景意义深远。“黄酒原酒之所以能达成交易,主要是基于黄酒原酒本身所具有的稀缺性、珍贵性及不可复制性”。

  增加销售渠道 扩大品牌效应

  作为黄酒原酒交易的主角,古越龙山、女人红两大品牌总共有19个品种在黄酒交易平台上市交易,交易中心就是古越龙山原酒交易的舞台。

  不过,周娟英则强调说,交易中心的产品虽然都是古越龙山的产品,但是公司并不直接参与交易中心的交易,被交易的古越龙山的产品都是来自投资者之前购买的公司产品。

  对此,沈振昌表示,这是古越龙山多年品牌积累的结果,企业目前处于蓄势勃发阶段。

  此次交易中心的上线,对公司来说无疑是个利好的消息。

  东兴证券食品饮料首席分析师刘家伟接受《证券日报》记者采访时表示,黄酒原酒电子交易中心的出现,可以增加古越龙山的品牌力、美誉度和影响力,直接增加收入。

  而事实上,近年来,古越龙山的业绩因产品量价齐升得到了迅速提升。

  三季报显示,在报告期内古越龙山实现营业收入9.17亿元,同比增长30.3%;归属于母公司所有者的净利润1.27亿元,同比上升55.2%,每股收益0.20元。

  不过,有业内人士表示,古越龙山部分高端年份酒其品牌价值与价格背离,仍有很大的提升空间。而此问题也得到了公司董秘的呼应,“我们的产品价格低于价值”周娟英表示。

  而面对白酒、红酒在节前表现出的涨价潮,周娟英表示,价格属于商业机密,不过年底可能要提价。

  在刘家伟看来,交易中心可以比较合理地发现和确定黄酒的基酒价格,并对终端价格产生连带影响,而从前几次的黄酒基酒销售报价看,应该是上涨的。另外,从“黄酒也是陈的好”角度看,基酒和成品酒随着年份的增加品质也在提升,不断涨价也在情理之中。

  作为稀缺产品,黄酒是否会像白酒、葡萄酒那样走“奢侈品”之路呢?

  刘家伟表示,黄酒稳步发展、加快发展是可以期待的。不过,因为黄酒的口感、酒精度数、消费群体、功能作用、知名度等和白酒葡萄酒不一样,缺乏洋品牌的拉动和刺激,独立性比较强,可能会走出一条适合自己行业特色的发展之路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黄酒成金融投资品 古越龙山上线原酒交易平台 1