央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

11月30日,“碧生源常润茶销量突破13.7亿袋”新闻发布会在京举行。碧生源公司董事长赵一弘表示:据来自南方医药经济研究所的调查表明,碧生源常润茶在中国药店中通便类产品市场份额达到25.8%,为国内的“茶品牌”建设和“茶功能”延伸方面起到典范作用。这不仅是碧生源发展的一个里程碑,也是中国保健茶饮料的标志性事件,意味着保健茶饮料受到越来越多消费者的青睐,中国的茶饮料市场正在悄然变化。
  保健茶市场日益升温

  我国农村经济研究中心研究员指出,我国目前有净饮茶人口2.6亿,年人均消费量为1.54千克,如果每人每天沏茶增至3杯,那么年人均消费量将达到3.28千克。国内饮茶人口每增加1%,消费量即可增加4万吨,如果饮茶人口达到50%的话,茶叶消费量将达到200万吨。同时,随着现代人对茶不同的功能诉求,茶消费正逐步走向分解,功能性保健茶正悄然兴起。

  高性价比是袋泡茶热销关键

  有关方面从一份来自上海明略市场策划咨询在广州、上海两地最新调查中看到:超过五成的受访者通常一个月左右买一次保健食品。其中,通过媒体广告了解保健食品品牌的中选率达47.8%;对于消费者关注的价格问题,显示出150元以下的保健食品大受欢迎。“无论是在"价格"还是"广告投送"上,碧生源保健茶产品均符合消费者的消费习惯。”中投顾问分析师认为,“一句简单明了的广告语"清肠毒、排宿便",将产品的功效清晰直接传递给消费者;56元一盒的"平民价格"为产品的普及提供了快车道。”

  清晰定位“催热”功能茶

  今年8月北京食品学会金宗濂教授指出,“从上世纪80年代保健品兴起,至今经历了30年发展,保健品呈现出多元化发展趋势,不过在产品形态上并没发生太多改变。"胶囊、口服液、片剂"依然是保健品的主要形态。仅不到1%的产品是以普通食品出现在市场中。如茶饮料、乳酸菌、麦片冲剂等。”

  品质是保健茶热销之本

  发布会开始前,赵一弘和众多媒体朋友参观了工厂车间,“我国有众多名茶,但名茶并不等于名牌,茶业强势品牌的缺失已成为我国茶行业发展的障碍。”赵一弘指着车间内生产设备向媒体介绍,这些设备是碧生源从2009年下半年,从意大利IMA公司引入的IMAC24包装机,该机型是目前世界上最先进的袋泡茶包装机。而这数以千万记的投资就是为了去掉茶包上那颗不起眼的“钉书针”。“这既是为消费者提供更安全健康的产品体验,同时也是碧生源树立世界保健茶饮料品牌的关键一步。”赵一弘说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 碧生源常润茶销量突破13.7亿袋 1