央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  体育营销一直是啤酒营销方式的重头戏,以体育活动为载体来推广自己的产品和品牌,进行体育营销,受众的排斥阻力相对弱一些,能够有效地隐藏营销中的商业性和功利性。同时,能够很大程度上提升品牌的知名度,激发出消费者个人的感情依恋和群体认同。而在葡萄酒行业中,体育营销却有了与众不同的诠释方式。

  近日,体育明星姚明进军中国葡萄酒市场,引起了业界的广泛关注。2011年11月27日,第一瓶“姚明(Yao Ming)”葡萄酒拍出15万人民币天价,让人不得不惊叹于姚明的体育名人效应和影响力。 众所周知,姚明是国际著名的篮球运动员,他的职业、生活、身份都充满了体育元素,即便退役后进入葡萄酒行业,他曾经的体育生涯,他在体育界的辉煌成绩以及众多球迷都让姚明葡萄酒也不可避免地打上体育符号。

  然而,利用体育营销平台来宣传自己的酒,姚明并非中国葡萄酒界体育营销第一人。早在15年以前,澳洲虎葡萄酒总裁刘冰先生就已经开始了葡萄酒行业的体育营销。特别是在2003年初成为墨尔本老虎队股东之后,他便致力于通过带领澳洲当地球队到中国进行友谊赛的方式,宣传葡萄酒。早在姚明推出自己的红酒产品之前,澳洲虎红酒就已经成功实践了一套独有的体育营销模式,澳洲虎公司通过赞助澳大利亚男、女篮国家队和澳大利亚冠军篮球队——墨尔本澳洲虎篮球队,以每年在中国举办25场巡回比赛,利用央视体育频道现场直播和新华社、新浪、搜狐等主流媒体大量的视频和图文直播,获得高回报的广告效果的同时利用知名媒体的公信力塑造出积极正面的企业形象,加深澳洲虎红酒的品牌美誉度,使得消费者放心的购买,从而成功进军中国市场。2005年NBA选秀状元、雄鹿队当家中锋安德鲁-博古特,挑战姚明、易建联领衔的中国队,影响十分巨大,甚至“世界最佳市长”、墨尔本市长苏震西,都参加到澳洲虎葡萄酒的宣传中来。

  因此,我们可以看到体育营销方式的影响之大,吸引了世界上所有大公司如耐克、阿迪达斯、匹克等等,每年花几千万甚至上亿资金来加入到这个营销平台中来。而此次姚明退役后全面进军葡萄酒行业,当然也是认准了体育营销平台的“巨大威力”,更看清了进口葡萄酒未来在中国的发展潜力。正如拍卖会上主持人所说:“未来进口葡萄酒在中国的需求,将会大到超乎所有人想象。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 姚明:葡萄酒的另类体育营销 1