央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “挂面的保质期到底应该是多长时间?短一点的3个月,长一点的可以放两年。”细心的吴女士打进本报热线,“挂面的保质期长短不一,有没有一个统一的标准?”为此记者走访了我市多家超市及粮油销售门店,正如吴女士所言,挂面的保质期五花八门,但多数保质期为一年。相关专家提醒市民,挂面保质期过长过短都不好,半年到一年合适。

  市民多不知挂面寿命

  12月5日,记者走访了我市多家超市和粮油门店发现,市场上销售的挂面品种丰富,荞麦挂面、西红柿挂面、菠菜挂面……粗略一算,多达十多种,看得人眼花缭乱。由于挂面易于保存使用方便,深受市民喜爱,前来购买挂面的市民络绎不绝。但当记者问起挂面的保质期应为多长时间时,多数市民表示不知道。

  在广场附近一家大型超市记者看到,同样都是荞麦挂面,虽然生产日期相近,但外包装上标注的保质期却相去甚远,一个是6个月,一个是18个月。包装上都印有LS/T3212的标识,记者仔细查看了货架上挂面的外包装发现,虽然多数品牌的挂面都有LS/T3212字样,但产品的保质期却是从6个月到24个月不等,而最“短命”的挂面,保质期只有3个月。

  据了解,LS/T3212是1992年12月1日开始实施的挂面行业标准,一直沿用至今,其中对挂面储存保质期明文规定为3个月,但并未有强制性。“标准执行了都快20年了,挂面生产企业的规模和科技含量都有所提高,企业通过调节面粉中的水分和添加剂,以及自己的工艺水平,自行制定保质期标准的现象十分普遍。”超市负责人介绍说。

  短命长寿都不好

  那么,市场上销售的各种“寿命”不一的挂面,到底哪一种好呢?记者咨询了相关专家。“随着近年来生产企业的技术革新,就目前的工艺水平而言,挂面保存6个月到12个月仍可以保质保量。”相关专家说,“挂面的保质期过长或过短都不太好。挂面从生产到销售,中间的流通环节起码要两三个月,若保质期超长,产品质量就难以保证了,因此挂面的保质期应该在半年至一年之间。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 挂面的“寿命”究竟有多长?保质期半年到一年最合适 1