央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网银川12月8日专电(记者赵国华)进入冬季,各大中医医院的膏方门诊火热起来。针对亚健康人群,中医专家建议,正确服用膏方可有效缓解亚健康症状,达到“冬令调补”的目的。

  据银川市中医医院治未病中心主任医师胡旭珍介绍,膏方是我国中医药的瑰宝,是医生依据中医理论辨证开方,采用药材精心熬制,加上蜂蜜或胶类药材制成、便于服用的膏状制剂,克服了中成药、保健药品千人一方的缺点,实现了个性化制药,同时也避免了汤药煎煮繁琐、服用痛苦等弊端。膏方是中医药防病治病、养生保健的独特形式。

  胡旭珍说,现代生活压力大、节奏快,亚健康人群逐渐增多,腰膝酸软、反复感冒、失眠健忘等症状影响工作效能和生活质量。中医素有“冬令调补”之说,通过服用个性化膏方,可有效缓解亚健康症状,从而改善体质、提高免疫力,达到“营养、滋补、预防、治疗”的效果。

  据了解,除亚健康人群外,患有哮喘、冠心病等慢性病人群,精血亏血、阳气日衰的中老年人,需要调节内分泌功能、美容养颜的女性等也可以选择膏方进行调补。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医专家:亚健康人群冬令调补有“膏”招 1