央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年11月29日,联想控股酒业(以下简称:联想酒业)对外宣布,斥资收购河北乾隆醉酒业有限公司(以下简称“乾隆醉酒业”)87%的股份,正式入主乾隆醉酒业。据悉,此次收购主要涉及到管理层及职工股,对于剩下13%的国有股,联想酒业不排除在适时的时机进一步增持的可能。签约仪式后,乾隆醉酒业新品“金奖龙印”隆重揭幕。

  资本的诱惑,深度解读联想入酒

  自2000年前后,中国啤酒行业掀起大规模“洗牌”以来,不少人断定,白酒业必将遭遇一轮并购重组……近10年来,资本与中国白酒业的接触从未停歇,而且越来越密切。从最早“万基”、“健力宝”、“成功集团”等等出演的一幕幕并购、重组悲喜剧,到云峰酒业、维维集团一战成名的成功案例,以往的资本运营大多停留在资本重组和并购的宏观层面。外来资本与白酒,我们可以看成是一个大方向下两个不可割舍的、互相影响的力量,甚至可以说是对产业观和产业资本化的一个判断。一个产业从成熟到流通,再到经销商的销售,应该算是一个产业成熟、商业力量稳健的里程碑。然而,联想酒业与乾隆醉酒业的“联姻”,则凸显出了新一轮外来资本瓜分白酒的新动向和趋势。同时,投资白酒业也是为构建联想控股核心资产,以便2014年整体上市。

  但是,这一切究竟意味着什么?联想酒业为什么要入手白酒行业?资本与白酒的不断“碰撞”给白酒又带来了哪些行业不具备的优势力量?

入驻白酒,联想的多元化增长定律

  联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志曾表示,联想控股的资产将分成两级火箭来助推上市。“第一级火箭就是联想控股的核心运营资产,以保证在上市时,除了联想集团之外还有一定的利润量和一定的吨位。”上市后,就需要靠第二级火箭来推动。“新投业务的增长率每年要超过30%。对此,我们内部有一整套布局,以及执行方案、监察体系。”

  其实,早在2009年,联想控股就明确了新的发展战略,为整体上市做准备。

  那么联想为什么要入驻白酒行业?

  据联想酒业总经理路通介绍:“首先,白酒作为民族产业,联想也是民族企业,两者在‘起跑线’上是非常吻合的;再者,联想酒业十分看好中国白酒行业,比如,清酒也是日本的民族产业,但不会随着啤酒、红酒、洋酒的激增而随之没落,相反也占有一席之地;其次,我们看好未来企业的经济转型和升级,特别是消费类产业的急速扩张,这无疑符合柳传志董事长的整体发展战略;最后,据我们多年潜心观察,白酒的集中度不高,需要整合后的集中,换言之,白酒的整合空间是巨大的。”

  不少业内资深人士认为,联想控股与乾隆醉酒业的结合将是一个双赢的结果。“成功并购乾隆醉酒业后,联想控股酒业板块可借助其迅速在华北腹地实现渗透,促进其酒业板块的更大发展;而乾隆醉酒业的板城品牌则可借助联想控股强大的资源、资金及管理优势在激烈竞争的白酒市场上寻找到新的快速增长机会”。

  “联想控股拥有丰富的实业和投资经验,是中国最为成功的企业典范之一,我们相信,乾隆醉酒业通过与联想控股的合作,将会实现企业的新一轮大发展。” 乾隆醉酒业董事长缪如焕表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 控股乾隆醉 白酒再“联想” 1