央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

      临近春节,红、绿、黄、清、白、黑六大类茶叶销量普遍上涨,每斤在千元以下的茶叶销量最好,而一些每斤要价万元的顶级茶叶也不愁卖。受冻灾影响,去年以来茶叶已涨过两次价,但是为了稳定顾客群,济南张庄路茶叶市场的多名茶商表示,节前的茶叶价格将保持稳定。评茶师还建议,冬季气候寒冷,女性适合多喝性温的红茶或者黑茶。

  六大类茶卖得都不错

  徐俪宁是济南张庄路茶叶市场一名经营黑茶的茶商,由于茶市向好,打算和丈夫开车回湖南老家的她前段时间又换了一部新车。

  徐俪宁说,最近一年来,湖南黑茶在市场上的占有率越来越高,她的生意也越做越大,还从老家买了一家茶厂。湖南白沙溪茶厂在山东的总代理唐勤强说,由于节前是团购高峰,目前他店里的十两茶、千两茶、世博礼盒等湖南黑茶都已经卖断了货。不管是销售日照雪青的圣谷山茶行,还是经营铁观音的发源地茶行,经营武夷岩茶、正山小种红茶的正皇国礼茶行,茶商们都表示,近期茶叶卖得不错,每日的茶叶销量要比往常翻上一番还多。

  茶商汪维菊说,每斤价格在千元以下的茶叶销量最好,很多团购客户都是一要两三百斤。而在一些高端茶叶行,价格在万元以上的茶叶礼盒,也不愁卖,像一斤售价在万元以上顶级正山小种红茶金俊眉,被一些用来送礼的消费者看中,一要就是二三十斤。

  上周末,济南一家科技公司的负责人李勇一口气采购了180多斤高档红茶。李勇说,在年节岁礼的采购单上,茶叶的比重越来越大,尤其是送女性客户,茶叶显然比烟酒等礼品更受欢迎。

  张庄路茶叶市场总经理赵勇介绍,中秋节、元旦、春节是茶叶的传统销售旺季,几个节日的茶叶销量能占到一年茶叶销量的一半左右。近一个月来,市场上红茶、绿茶、白茶、黑茶、黄茶、青茶的销量都在稳步提高。

  节前茶叶价格变化不大

  去年早春,浙江、福建、云南等主要产茶区普遍遭受冻灾,产量有了明显下降,在舜和茶城,多家茶城的销售商说,比较而言,去年的春茶价格比往年贵了至少10%,连带今年春节的茶叶市场,茶叶价格也普遍比去年贵了不少。

  茶商徐俪宁说,迫于茶叶成本上涨的压力,湖南黑茶相继在去年9月份和今年元旦前后涨过两次价,但是年前不管茶叶有多紧俏,黑茶价格都将不再调整。徐俪宁坦言,湖南黑茶是目前市场上比较受欢迎的一种茶叶,2010年众多湖南茶商在市场上获利丰厚,但正因如此,茶商们担心湖南黑茶被热炒后会走普洱茶的老路,暴涨后暴跌,维持价格稳定才能赢得更多顾客。

  济南茶叶市场共有3000多名茶商,绝大多数人都有和徐俪宁一样的想法。发源地茶行的经理王华锋说,“春节前我们店里不管是铁观音还是日照雪青都不会再涨价。”据了解,不少茶叶销售商还利用春节前的消费旺季降价促销。

  济南市茶叶协会秘书长赵建设称,对茶商们来说,团购老客户是他们占领市场份额的一个重要砝码,而随意的涨价就意味着失去老客户,所以很多茶商对于涨价非常谨慎。

  红、黑茶养出女性好气色

  在茶叶市场茶商郭桂英的茶行里,除了日照雪青、铁观音、大红袍等传统茶类,更多的是一些女性喜欢喝的功能茶饮,如黑苦荞茶、苦瓜消渴茶、木瓜茶、大麦茶、各种水果味的花果茶等等,将近100多种。

  虽然自己茶行经营多种功能茶,但郭桂英还是认为,女性饮茶最好因季节而异,譬如现在正值冬季,可以多喝一些暖胃的大麦茶、养颜的花果茶。而苦瓜消渴茶等凉性茶,女性冬季不宜多饮。

  评茶师薛德全说,在中国传统的六大茶类中,正山小种红茶、祁门红茶等红茶,普洱茶、湖南黑茶等黑茶属于性温的茶。冬天气温低,人体生理功能本来就有些减退,喝茶以温茶为佳。女性大多体质偏寒,冬季容易手脚发凉,更适宜饮用一些性温的红茶或者黑茶来暖胃或暖身。而绿茶、铁观音等茶属于性凉的茶,乌龙茶、大红袍等清茶性平,并不适合女性冬季大量饮用。

  春节期间人们饮食油腻,经常喝红茶或黑茶不仅能暖胃、暖身,还可以消脂解腻,排出肠道内的宿食甚至毒素。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 节前茶叶价格不再涨 1