BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:782bc890-a01e-010f-32c0-6d93ca000000 Time:2019-09-18T01:30:19.9553047ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a7ccb2a6-e01e-0061-6bc0-6d7cb6000000 Time:2019-09-18T01:30:19.9572403Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:00f80788-a01e-0126-22c0-6de588000000 Time:2019-09-18T01:30:19.9550120Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1aca935c-201e-00bb-5ec0-6dd99d000000 Time:2019-09-18T01:30:20.0147064Z

首播

重播

  面对着因“重要信息正在核实中”而再次停牌的重庆啤酒,投资者不禁对其乙肝疫苗项目再生疑窦。虽然已进入“Ⅱ期临床数据揭盲”阶段,不过业内人士认为其不确定性依然不小。

  然而,不可否认的是,此番疫苗概念股确实赢得了一个不错的上升期,生物制药产业的扩容增长为该板块的不少龙头公司带来了一轮机遇。

  180倍市盈率

  一次公告,一次大涨,每每重庆啤酒祭出“乙肝疫苗”概念总能获得市场的一轮追捧。

  重庆啤酒11月23日发布公告表示,公司控股的重庆佳辰生物工程公司研发的治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗将于2011年11月27日召开揭盲工作会议。重庆啤酒在公告公布当日就宣告涨停,并在隔日以涨停开盘,收报上涨7.28%,两日共飙升18%。根据公告,重庆啤酒在2011年11月28日至12月2日经历了一轮停牌,并将在12月5日公告揭盲工作会相关信息后复牌。不过,投资者等来的却是一纸“继续停牌公告”,对于揭盲结果未能公布的原因也语焉不详。公司股票于星期一继续停牌一天。

  不仅如此,重庆啤酒更于昨日以“因重要信息正在核实中”为由继续停牌,这不禁引起了市场的猜疑。“现在只是进入了II 期临床研究就炒作得这么高,实在有些难以理解。其实结果还有很大的不确定性。”一位行业分析师认为当前市场已经开始透支整个“利好”,而这一利好消息本身其实还存在不确定性,“根据临床试验的程序,简单说来Ⅰ期主要是为了证明疫苗对健康人没有危害,而Ⅱ期其实也只是初步试验,一来样本量有限,二来整个病情较为简单,即使通过了也只能说明一个成功的可能性而已。”

  而多位医学界人士更指出,即使重庆啤酒的Ⅱ期临床获得成功,三期临床还要三年或更长时间,期间的不确定性更是时刻都存在着,疫苗在三期临床试验失败的案例在业界也并不鲜见。

  不过,这个遥不可及的梦想已经帮助重庆啤酒实现了高达180倍的市盈率,“1998重庆啤酒宣布收购佳辰生物股权时,才2块多一股,现在呢?81.06元。13年,30多倍。”一位不愿具名的投资人士表示,“哪个啤酒企业能有如此业绩?这个乙肝疫苗概念的含金量又到底有多少呢?”

  疫苗行业或爆发性增长

  虽然重庆啤酒的疫苗概念依然是“雾里看花”,不过,业内人士却对整个疫苗产业的发展表示了基本认同。广发证券的研究报告显示,中国免疫规划工作经历多次免规扩充,中央对免疫规划经费呈增长趋势,未来有可能纳入免疫规划的新疫苗包括脊灰灭活(IPV),B型嗜血杆菌(Hib),肺炎,轮状等疫苗。

  近年来,中央财政转移支付经费持续增长的势头也是有目共睹,今年10月份发布的《疫苗供应体系建设规划》显示,中央财政将投入94亿元资金鼓励重点疫苗品种的研发和接种。

  疫苗行业的巨大潜能将集中聚焦在治疗性疫苗领域。“我国目前有生产批件的疫苗企业为36家,不过总体原创能力较弱,缺乏有国际影响力的龙头企业。”广发证券在报告中认为,未来新药的研发投入将不断扩大,约10年8亿美元的大礼包将送给疫苗研发能力较强的企业。

  “其实,除了重庆啤酒手下的项目外,还有很多企业在攻关乙肝疫苗。”业内人士表示,“其中中生集团与复旦大学闻玉梅教授的项目目前已经进入了Ⅲ期临床,广东传染病所的治疗性疫苗也在进行研发阶段。华兰生物也在和中科院、中检所合作,进行以汉逊酵母为基础的新型佐剂治疗性乙肝疫苗的基础研究。”

  的确,沃森生物在今年2月18日也已发布公告称:重组(汉逊酵母)乙型肝炎疫苗(新药)10微克和20微克两个规格已获得国家食品药品监督管理局药物临床试验批件,预计2014年10微克疫苗率先推入市场。

  根据平安证券概算,新生儿(1600万)每人接种3剂,其他人群每3—5年需要1剂加强免疫,如以需加强免疫人群10%接种计算,理论需求可高达18000万剂,理论供求缺口近10000万剂,这个市场的巨大潜力可想而知。在疫苗产业胎动的长跑中,谁先撞线,那么谁就将毫无疑问获得爆发性增长。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:785614df-701e-0002-06c0-6d3a93000000 Time:2019-09-18T01:30:20.0754837Z
channelId 1 1 重庆啤酒继续停牌 祭出乙肝疫苗“雾里看花” 1