央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  白酒涨价“你追我赶” “逢年必涨”有何玄机?

昨晚,王府井旁边的一家酒行,52°国窖1573还暂未调价

  新华网成都12月6日电(记者 许茹)时近新年,泸州老窖集团宣布上调国窖1573的出厂及终端零售价格,涨幅达40%,成为近两年高端白酒涨价的最高涨幅。

  记者发现,近年来,由于厂家不断提高出厂价格和旺季白酒市场供不应求等原因,白酒市场似乎已经形成“逢年必涨”的规律,经销商、零售商、消费者表示,此次涨价不出意料。

  国窖1573涨价意在抢占高端市场

  距离国家发改委上一轮价格“维稳令”刚刚两个月,泸州老窖就表示,将国窖1573出厂价调整至889元,与涨价前的终端零售价基本持平,终端零售价涨至1389元,二者都已超过刚在9月份调整了价格的52°五粮液的662元与1109元。

  “要在价格上追上茅台和五粮液,让品牌在高端市场上占有一席之地,可能是国窖1573这次涨价的最主要原因。”四川的白酒经销商何小姐分析说。

  记者在成都一家大型超市的白酒柜台看到,五粮液、茅台、国窖1573、青花郎等几种白酒产品没有同多数白酒产品摆放在一起,而是单独列有“名酒柜台”,且从外观上便可识别出其高端白酒的身份,同时还配有专门的销售人员。

  业内人士认为,此次涨价之前,国窖1573已经凭借品牌声誉、不足千元的价格优势,占领了一定市场份额,获得了部分消费者的认可,因此此次涨价并非“空穴来风”。此外,国窖1573从生产、设计之初的方向便是超过五粮液,而此次提价也刚好实现了这一目的。

  此次国窖1573的大幅提价,宣告了2011年白酒行业的第四波涨价潮已经到来。1月,茅台正式将53°飞天茅台的出厂价由499元上调至现在的每瓶619元,反超五粮液;3月,古井贡酒和山西汾酒上调其部分酒产品价格3%—25%;9月,五粮液上调价格20%—30%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒"逢年必涨"有玄机 "宴请文化"成就价格虚胖 1