央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时近新年,泸州老窖集团宣布上调国窖1573的出厂及终端零售价格,涨幅达40%,成为近两年高端白酒涨价的最高涨幅。

  记者发现,近年来,由于厂家不断提高出厂价格和旺季白酒市场供不应求等原因,白酒市场似乎已经形成“逢年必涨”的规律。经销商、零售商、消费者表示,此次涨价不出意外。

  “作为重要的交往方式,中国传统的宴请文化产生了对高端白酒依赖的虚荣心理,炫耀性消费需求猛增让奢侈品消费市场有了增长空间。”四川大学经济学院教授张红伟认为,白酒的上涨一方面由高端白酒供不应求引起,高档白酒产量增加有限,但随着国内经济增长,市场对于此类消费品的需求猛增,供需失衡导致了价格上涨;另一方面则是由于中国特殊的“宴请文化”所引起,高端白酒消费群体和消费方式都相对特定,刚性需求很大,价格弹性很差,“越贵越买”的不正常现象在高端酒产品行业中已越来越正常。

白酒"逢年必涨"有玄机 "宴请文化"成就价格虚胖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一年酒比一年高 1