央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美味的蛋料理收服大人小孩的心,无论煎、煮、炒、炸都好吃,是居家常备食材,就算再忙碌或不谙厨艺,也能简单煎个荷包蛋、或打个蛋花汤来喝。面对货架上琳琅满目、价格差距大的蛋群,该怎么选对兼具安全和美味的健康好蛋?居家又该如何存放?

关于鸡蛋的6个问题,你一定要知道!

  Q1鸡蛋的胆固醇高,少吃为妙?

  一颗鸡蛋重约50~60克,含有250毫克左右的胆固醇,相较于其他食物,比例似乎高了点,让许多人“闻蛋色变”,担心吃了蛋会增加血液中胆固醇,导致心血管问题。

  其实,鸡蛋并非高胆固醇的祸首,真正可怕的不是蛋,而是饱和脂肪酸,日常饮食油腻、嗜吃肥肉的人,由于摄入过多饱和脂肪酸刺激体内胆固醇合成,更易导致血脂飙高。并且,血液中将近八成胆固醇是由人体自行合成,身体机能正常的人可自行调控,吃进胆固醇量多时,体内合成量就会减少,多余的胆固醇也会自行代谢掉,并非单一食物就能影响。除此之外,蛋黄中含有丰富卵磷脂,可使低密度脂蛋白(LDL,又称坏的胆固醇)降低,适当摄取反而能帮助血液流通顺畅。

  因此建议,健康的成年人可每天吃一颗蛋,即便是高胆固醇患者,也不必完全舍弃不吃,每周约2~4个即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鸡蛋颜色无关营养 6个不可忽略的蛋问题 1