央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   最近,姚明介入葡萄酒业可谓闹得沸沸扬扬,一时间葡萄酒市场刮起了明星投资葡萄酒热潮。11月30日,赵薇和富豪丈夫黄有龙一起签购了波尔多圣爱美容产区的Chateau Monlot酒庄;网易当家人丁磊现身宁波专门到2011中国食品博览会上吆喝他投资的红酒…….而对于明星介入葡萄酒一事,有业内人士认为,由于‘明星效应’,或许会对葡萄酒市场起到一定积极作用,但“明星酒”不会批量进入流通渠道销售。

  酒业发展形势一片大好,也吸引力众星的目光。2011年1月—9月,我国白酒行业实现收入2618.41亿元,同比增长39.27%,实现利润总额384.66亿元,同比增长47.90%。与此同时,进口葡萄酒行业仍保持量价的高速增长。据统计,今年1月—10月,我国进口葡萄酒数量达到31.13万千升,同比增长31.40%,比上年同期减少24.80%;进口葡萄酒金额达到16.64亿美元,同比增长68.20%,比上年同期增加8.3%。就10月单月而言,进口数量为3.77万千升,进口金额达到1.73亿美元。

  在姚明带来的定价高达1775元的姚明葡萄酒之时,中国酒业其实早已迎来庞大的明星团:先是影视大鳄邓建国投资“赤水河”牌白酒,影视明星唐国强等联合投资韶山冲酒厂推出了超高端极品湘酒——“韶山一号·大旗金樽”,影视明星成龙也联合贵州茅台酒厂推出了个性化新产品——“龙·茅台”,影视明星黄晓明也被爆出和巫启贤等在北京、香港等多地投资建设了葡萄酒酒窖,投资额高达3000万,年盈利超过50%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒:“明星效应”需冷静看待 1