央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  股价连创近40个月新高,定向增发受到热捧,在机构给予“强烈推荐”、“建议买入”的评级下,酒鬼酒(000799.SZ)的二股东长城资产管理公司(下称“长城资产”)仍然选择了大幅减持。减持缘为何故呢?

  12月2日晚间,酒鬼酒公告显示,长城资产于10月31日~12月1日期间,累计减持公司330.25万股,占总股本的1.02%。而实际上,在2010年11月15日至2011年10月28日期间,长城资产也先后减持了酒鬼酒760.6万股,通过数次减持,长城资产目前持有酒鬼酒2147.36万股,持股比例下降至6.61%,仍为第二大股东。

  长城资产减持酒鬼酒堪称踩点精准,其上述两次减持均是酒鬼酒股价处于高位之时。自2008年以来,酒鬼酒股价一路走高。11月24日,酒鬼酒股价创出27.19元的三年多新高。对比2008年10月30日3.83元的最低价,其股价三年多来已上涨6倍多。而据酒鬼酒公告,长城资产两次减持均价分别为23.467元∕股和24.8元∕股,其两次合计套现超过2.5亿元。

  对此,一位接近酒鬼酒的人士对《第一财经日报》记者称,酒鬼酒内部实际上并不希望长城资产持股。“酒鬼酒是做实业的,而长城资产是做投资的,对酒鬼酒来说,没有太大价值。不客气地说,酒鬼酒很希望长城资产减持。”这位人士委婉地说,长城资产减持酒鬼酒,可能是有意识安排的结果。

  不过,这种说法并未得到酒鬼酒正面回应。12月5日,本报记者致电酒鬼酒董秘张儒平,其表示不予评价。记者随后联系长城资产办公室宣传处刘剑宏,但他表示目前此事尚不便披露。

  白酒营销专家毛小民分析,长城资产减持酒鬼酒,可能有两方面的原因。第一,酒鬼酒近来虽然销售逐步攀升,但作为区域品牌,已经丧失了最佳的市场扩张机会,被竞争对手远远甩在后面,想在销售方面大规模突破难度很大。另一方面,酒鬼酒的经营业绩与股价存在脱节现象。酒鬼酒近几年的利润一直徘徊在几千万左右,而其股价却攀升了600%,存在极大泡沫,不排除长城资产害怕股价下跌而选择减持套现。

  另外,酒鬼酒近几年不惜投入重金进行宣传。其2010年、2011年的广告费用均在一亿以上,其先后在上百家媒体投放广告。而此次募集的4.3亿资金中,有1.2亿用于推广。毛小民认为,其新生产线要在两三年以后才能见效,高额广告费用必将侵蚀利润,这或将影响其股价。“也就是说,对公司前景至少是对股价没有信心。”毛小民说。

  实际上,酒鬼酒的利润不乏地方政府“修饰”的痕迹。2009年1月,湘西州政府给予酒鬼酒超过2500万元的补贴,使得其年度业绩扭亏为盈,而2010年其财政补贴及债务重组收入也超过1000万元。

  截至昨日收盘,酒鬼酒报收于26.01元,下跌3.02%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒鬼酒股价创三年多新高 二股东执意减持为哪般 1