央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着国内啤酒市场越来越被国内外啤酒企业重视,国内企业酣战不已,国际啤酒巨头也不断加大在华投入,希望能在中国这个仍蕴藏着无限潜力的市场分食更多的蛋糕。但是在此背景下,朝日啤酒在华的发展战略却显得相当保守。

  自从1994年通过出资杭州西湖啤酒正式进入中国市场,随后通过与青岛啤酒合作开展在华的发展,并与青岛啤酒合资成立合资子公司,但是至今朝日啤酒并未在华成立过任何一家全资子公司。对此,北京啤酒朝日有限公司董事总经理杉浦康誉对本报记者表示,朝日啤酒在华发展主要侧重于寻找优秀的合作伙伴,寻求共同发展,实现共赢局面。“接下来朝日啤酒在国内从零开始建厂的可能性比较小,还是会通过与青岛啤酒的合作继续发展。”

  而此前朝日啤酒退出其在泉州的合资啤酒工厂,并于今年退出西湖啤酒的股权,同时也没有在华投资建立新厂的举动,呈现淡出中国市场的状态。对此杉浦康誉指出,朝日不会放弃中国市场,对中国市场的重视程度也不会减弱,之前的退出行为也是出于朝日在华发展及合作伙伴发展等多方面的考虑。同时,他透露,该公司北京啤酒厂计划,到2013年将产量由目前的5万吨/年扩大至10万吨/年,并部分替代日本当地所产啤酒向亚洲、大洋洲等地出口啤酒。

  在华生(微博)产啤酒再出口国外,是否在做一件辗转的事情。杉浦康誉称,此举是出于成本等方面的考虑。据了解,中国产啤酒与日本当地产啤酒品质相同的同时,中国的人工、土地成本以及出口成本更为低廉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 啤酒巨头加大在华投入 朝日啤酒扩产瞄准出口 1