央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  指导专家:哈尔滨市妇幼保健院妇产科副主任医师 桂欣 黑龙江中医药大学附属一院儿科副主任医师 侯树平

  新闻背景

  据中国疾病预防控制中心数字显示,中国内地缺铁性贫血患病率高,其中婴幼儿及育龄女性占很大比重。而约有40%~60%的两岁以下缺铁儿童面临大脑发育迟缓的危险;约有12%的严重缺铁性贫血的儿童成长期间因免疫力降低经常患病;每年有大约1000名年轻女性因严重贫血在怀孕分娩期间死亡;每年大约有10万名婴儿在围产期因母亲严重贫血面临死亡的威胁。

  一组组数据提醒我们,儿童和女性防贫血不容忽视。那么,如何预防和早期发现贫血现象呢?

  追踪早期贫血的蛛丝马迹

  贫血起病较慢,通常没有明显症状,不易被察觉,如果出现人们一般认为贫血的那种脸色苍白,通常要到中期左右。但如果仔细观察,还是能找到一些蛛丝马迹的。尤其是儿童,年龄较小的孩子可有厌食、爱哭闹的表现,稍大些的孩子有的表现为无精打采或烦躁不安。

  如果发展到中期,孩子较易出现反复感冒及消化道问题、指甲扁平等;而女性则可能出现怕冷、抵抗力差、乏力、指甲扁平等。

  防贫血 饮食调理不可少

  要防贫血,饮食营养很重要,平日要注意多吃含铁丰富的食物。如,多食富含叶酸的食物,如豆类、绿叶蔬菜、粗粮以及新鲜水果等,叶酸可使骨髓里的红细胞发育成熟。尤其是女性,在孕前及怀孕初期最好补充叶酸制剂,不但防贫血,还可防胎儿发生神经管畸形。此外,可多吃一些动物肝脏、动物血、鸡蛋黄、芝麻酱等。

  女性孕中后期需额外补铁

  为保证孕期及产后母子健康,女性在孕前及孕早期、孕20~32周需做血常规检查。此外,因孕中晚期胎儿从母体摄取营养增多,孕妇消耗的铁质会大大增加,因此,在孕25~26周左右,除饮食外应额外补充钙质和铁质。生产后,随着生产出血和哺乳,产妇也易出现缺铁症状。因此,女性要做好孕期及产后保健。

  儿童调好脾胃可防贫血

  关于儿童贫血,中医认为,除与营养不均衡有关,与脾胃功能也有很大关系。小儿脾胃运化功能较弱,多食则伤胃,过饥则伤脾,水谷精微无从运化,气血津液不能化生,也会出现贫血。

  要调理脾胃,注意孩子饮食要适量,不过饥或过饱;少食太过油腻食物及控制肉食摄入量,以防伤及肝脾;多喝粥养脾胃。

  治儿童贫血 健脾养血与补铁双管齐下

  据介绍,儿童通常有两个生理性缺铁阶段:1岁以内及 3岁左右,主要是由于发育快导致,对于这种贫血,如果轻微,主张增加辅食进行食疗。

  其他情况下的缺铁性贫血患儿,中医主张用健脾益气养血加铁制剂补充相结合的方法进行治疗。健脾益气养血的中成药可选小儿健脾丸、启脾丸、健脾消食丸等;而铁制剂的补充应在医生指导下,根据具体病情来决定补充量,不可自行补充。因为如果铁制剂中含硫酸亚铁,对胃肠道会有一定刺激,易引起孩子胃肠不适,影响食欲。

  最后,提醒家长,定期检查是及早发现贫血的最好方法,6个月以上儿童应每3个月左右检查一次血常规。

  本报记者 李华

  ()

视频集>>

热词:

channelId 1 1 治儿童贫血 健脾养血与补铁双管齐下 1