央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然对于婴儿来说,母乳是最佳食品,但是随着年龄的增加,孩子光吃母乳已经不行了,还需要更多的食物来满足营养的需求,而此时辅食就是十分重要的问题了。毫无疑问,合理添加辅食对于预防小儿营养不良有着十分重要的作用。因此,了解辅食添加的方法、时间,并且采取正确的措施,对于家长来说是很有必要的。

  这些信号表示宝宝饿了

  到底什么时候就应该给宝宝添加辅食了呢?陕西省妇幼保健院儿保科主任高雪婷告诉记者:在出生的头几个星期,乳汁能提供宝宝生长所需的一切热量。随着他一天天的长大,所需的热量也会逐渐增加,宝宝会需要越来越多的奶量。你会感觉到满月后的宝宝,虽然一整天里吃的次数在减少,两顿奶之间的时间在逐渐延长,但他每次吮吸的奶量却在不断地增加。到3个月以后,你会发现宝宝在每次吃饱后没过多久,又会要求你给他喂奶,而且这种要求表现得非常迫切。这是由于宝宝每餐吮吸的奶量受到胃容量的限制,虽然每次都拼命吸得很多、吃得很饱,但所获取的热量很快就被快速的生长所消耗。如果你的宝宝一连几天都出现这种迹象,说明乳汁已经不能满足他生长的需要了。

  其实,宝宝在需要添加辅食前会出现一些小的信号,这些小信号预示着年轻的父母该给宝宝添辅食了:宝宝总喜欢把一些物品放到嘴里,并不停的咀嚼,随着宝宝吞咽能力的提高,流口水现象也少了;对大人吃的东西感兴趣,有意识的想去抓,然后放到嘴里,表现出满足感;喝奶量增大,吃了很多,看起来还很饿,而且小便次数也明显增多。高雪婷特别提醒广大读者,宝宝第一次尝试辅食最理想的时间是中午,因为这时的宝宝比较活跃和清醒,并且不是极饿的状态。

  添加辅食要注意步骤

  宝宝的成长需要多种营养,但给宝宝添加辅食的顺序又是什么呢?曲江妇产医院妇产科主任岳亚飞在接受记者采访时指出:从种类讲,宝宝辅食的添加应当遵循 “淀粉(谷物)――蔬菜――水果――动物”的顺序。首先应添加谷类食物并可以适当地加入含铁的营养素(如婴儿含铁营养素米粉),其次添加蔬菜汁/泥,然后就是水果汁或者果泥泥,最后开始添加动物性的食物(如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥或肉松等)。

  从质地上说,辅食的添加要采取由稀到稠的原则,3个月左右的宝宝还没有长牙,可以先从泥状开始,一点点增加。宝宝6个月左右的时候开始适当加一些蔬菜、水果。父母可以买榨汁机或搅泥器在家自己给宝宝做。用榨出的蔬菜汁和蔬菜泥熬粥给宝宝喝。到宝宝8个月的时候就可以添加肉沫、鱼沫了。随着宝宝口腔环境的完善,辅食的颗粒可以逐渐增大,面条也可以适量增加了。

  岳亚飞建议,添辅食一定要一样一样的加。一些年轻的父母总担心宝宝营养不够,每次都几种蔬菜、水果一齐喂。此时宝宝的胃肠功能并不完善,很多食物还不耐受,这样混淆着喂养容易出现过敏拉肚子的现象。家长要一样一样的添加,每添加一样新的食品,就要观察宝宝的消化情况,适时调整,这样也好区分哪一种食物是宝宝身体不能接受的。有些妈妈觉得宝宝能吃辅食了,就把辅食作为宝宝的主食,但是,奶中的营养元素是辅食所不具备的,7、8个月以内,宝宝的主食还应以母乳或配方奶为主,辅食只能作为一种补充食品。

  初次添加要有耐心

  孩子对第一次添加辅食总是会抗拒的,而当他接受了,就意味着他建立起了某种饮食习惯,所以,用什么方法让他接受辅食,对今后孩子饮食习惯的形成有很大影响。

  西安高新医院产科主任医师李维玲表示:很多家长由于缺乏经验,总是频繁更换辅食,他们总以为孩子的抗拒是因为那个辅食不是他爱吃的。其实,第一口辅食不管是什么,总是会抗拒的,频繁更换只会给孩子留下一种印象:我不爱吃妈妈就会换一种,我一定要换到我爱吃的东西为止。这种认知会伴随着孩子成长,若不及时纠正,就会挑食。另外,过早的在辅食中加糖加盐也是不正确的,因为小孩对咸甜特别敏感,记忆力特别深,过多纵容孩子容易给孩子造成一种错觉:不甜的不吃,不咸的不吃。这些都有可能让孩子长大后养成挑食的习惯。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宝宝辅食 需要"循序渐进" 1