央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国内进口奶粉数量逐年攀升,来自中国食品土畜进出口商会的数据显示,2008年中国奶粉进口量为14万吨,2009年激增到31万吨,同比增长121%,2010年进一步增长55%至48万吨,2011年1-7月份共进口32.4万吨奶粉,已超过2009年全年总量。

  然而,有中国商务部消息显示,我国11月份将进口3.8万吨奶粉,大幅度高于前几个月的进口规模。1-10月份我国共进口了37.9万吨奶粉,BODC由此估计2011全年我国的奶粉进口量将在45万吨左右。

  如此,中国2011进口奶粉总量将低于2010年,无疑在进口奶粉连创新高的辉煌进程中留下了一个并不“理想”的节点。

  在经过一系列的调整和规范后,2011年的国产乳业有明显恢复的迹象,4月1日,延迟后乳业大考结束,4月2日上午,国家质检总局召开新闻发布会,质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平发布的乳制品企业生产许可重新审核工作中称,到3月底,全国乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可重新审核工作已全部结束。根据各地质量技术监督部门上报的数据,截止3月31日,全国1176家乳制品企业中(其中,婴幼儿配方乳粉企业145家),有643家企业通过了生产许可重新审核(其中,婴幼儿配方乳粉企业114家),107家企业停产整改,426家企业未通过审核。各地质量技术监督部门正在依法注销未通过审核企业的乳制品生产许可证,未通过审核和停产整改的企业一律停止生产乳制品。

  大批小的乳品厂一夜之间,纷纷关门停产。这背后一方面有利于规范乳品安全生产,另一方面也将直接导致奶粉买方市场的扩大以及牛奶产量增长速度的放缓。

  前者是不是真的安全了,有待考证。先是国内乳业巨头蒙牛深陷纯奶中毒案,后是乳业新国标世界最低之祸,再有奶制品大企绑架乳品国标制定……2011年,中国乳制品安全标准受到的质疑和挑战也是前所未有的。显然,这些扯不清道不明的争论无疑在始终未能全面恢复的消费者信心上再次深深地插上了几刀。

  然而后者却是真有其事。据美国农业部最新预测,中国2012年牛奶产量将增长5%,达3340万吨。2011和2012年的牛奶产量将低于三聚氢胺前的牛奶产量。2009年7月至2011年7月,中国的原料奶价格从407美元/吨增长到515美元/吨。中国牛奶产量的增加是市场需求下的必然选择,背后所展示出来的奶粉市场更是无比诱人。中国食品土畜进出口商会方面表示,占世界人口20%、亚洲人口33%的中国是全球最大的奶粉消费市场。美国农业部发布的数据显示,2010年中国全脂奶粉消费量为133.7万吨,预计2011年将达150.2万吨,占全球消费量的一半。

  层出不穷的乳品安全问题和不断扩大的奶粉市场势必更加助长乳品进口的增长,但2011中国乳业大考毕之后,国产乳品渐入佳境,洋奶粉安全状况频出,网络代购奶粉风险增加,都将在一定程度为国产奶粉的发展提供空间,BODC估计2011全年我国的奶粉进口量将在45万吨左右,略低于2010年进口总量48万吨,或将成为近年来奶粉进口量的首次下滑,下滑趋势会将延续还是将被扭转?2011或将成为进口奶粉的拐点?国产奶粉能否逐步掰回市场?

  近年来,进口奶粉在中国的增长可谓是势如破竹,无人能挡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011或将成为我国进口奶粉的拐点? 1