央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  原本平淡的凉茶市场近段时间却是看点十足。这边,广药与加多宝的“王老吉”之争硝烟弥漫,那边,霸王、上清饮集体身陷停产退市传闻。这看似没有瓜葛的两件事,在行业发展过程中却又不可避免地牵扯在了一起。

  凉茶企业

  频陷退市传闻

  从推出之日即受到不少争议和质疑的霸王凉茶,日前又传出退市消息。食品行业营销战略顾问徐雄俊在其个人微博中透露,在广州琶洲的霸王凉茶经销商放出消息称正在清货凉茶,低价处理;或赠送、或直接回收。他认为,这可能是霸王凉茶在为退出市场做准备,而且霸王凉茶亏损过于严重,股东压力大,退市也在情理之中。

  对此,霸王方面予以否认,并称“霸王饮料运转正常,销售正常,对霸王饮料的发展我们非常有信心”。但事实上,从霸王凉茶上市以来,一直受到业内观察人士的争议,某食品行业研究员早前接受记者采访时直言,霸王从洗发水到凉茶的延伸跨度较大,而且其凉茶品牌的发展很大程度上受到霸王在洗发水领域的品牌知名度拖累,很容易引起消费者的排斥心理,消费欲望也会减弱。

  此外,曾经放言5年内要成为凉茶业第一大品牌的上清饮也陷入了停产传闻,有媒体报道称,“香雪制药旗下主要经营上清饮的子公司香雪亚洲市场部人士证实,上清饮已经停止生产销售”。随后,香雪制药方面紧急回应称,“没有停产,只是排查问题,上清饮是香雪公司资源性品牌,也曾被认定为‘广东省食品文化遗产’、‘国家级非物质文化遗产代表作’,未来还会做大”。

  否认退市

  难掩发展困局

  虽然霸王和上清饮都即时对市场传闻进行了澄清和否认,并坚定地表示,企业仍将做大做强,但是其真实的市场表现却令企业“尴尬不已”。

  徐雄俊在微博中透露,“今年霸王预计亏损6亿,霸王凉茶不仅劳民伤财、浪费资源,还影响其主业霸王洗发水,得不偿失!霸王集团2010年投资1亿多广告投入推霸王凉茶,而霸王凉茶销售额也接近1亿,但其中有一半是赠送”!

  上清饮自上市起销量就呈现逐年下降的趋势,有数据显示,其年销售量从2007年的1396.67万罐跌至2009年的332.19万罐;利润率也从2007年的-20%发展到2008年和2009年的-85%、-69%;媒体广告费和市场推广费两项费用从2008年的2083.23万元大幅削减到2009年587.23万元,到2010年1-6月,这两项费用仅剩30.73万元。同时,上清饮凉茶的销售情况持续下降,2010年上半年处于停滞状态。

  行业走向

  或看“王老吉”之争

  中投顾问食品行业研究员梁铭宣指出,国内凉茶行业近几年保持着高速增长的态势,凉茶市场已成长为近年来饮料市场增长速度最快的一大类,而健康功能饮品的概念也加速推动凉茶行业的发展。作为饮料业中毛利极高的一块,有越来越多的进入者抢食这块诱人的蛋糕。据一位曾在百事工作过的人士表示:“王老吉的盈利能力比可口可乐和百事可乐要强很多。”市场上同样规格的罐装饮料,王老吉凉茶的4元零售价要比可口可乐和百事可乐2元的价格高出一倍。

  但有数据显示,国内凉茶市场以王老吉一家独大,占据70%的市场份额,和其正10%,其他品牌合计占据剩余市场。分析指出,目前市场格局已然形成,霸王、上清饮,包括和其正等品牌的目标消费群与王老吉重合,在直接的竞争中根本无法在与王老吉的对抗中取胜,所以面临着无法发展壮大的窘境。

  梁铭宣还指出,凉茶行业在近几年已经趋于饱和,由于品牌创新能力不强,未有新的利润增长点,导致其发展空间有限,而且王老吉一家独大的情况下,其他品牌的产品要脱颖而出关键是找准定位,差异化经营。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 凉茶企业现集体业务收缩 1