央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

日本的大型屠鲨工厂

  【争议】

  一碗鱼翅卖到200美元其实营养并没高多少

  姚明带头香港跟风

  鱼翅是啥?

  是鲨鱼鳍中的细丝状软骨。鲨鱼鳍售价每公斤高达700美元,远比鲨鱼肉昂贵。因此很多渔民选择在海上将鲨鱼鳍切下,然后将鲨鱼的剩余部分抛入大海。失去了鳍的鲨鱼无法游动,在海中流失血液几天后才慢慢死去。

  又到年尾团拜时,家庭团年饭、单位团拜饭你准备怎么吃?

  好一点,可以畅享“鲍参翅肚”,吃得差点,也能整个“七大碗”。

  然而,在人们极尽味蕾之福的同时,可又曾留意到,那些珍稀的、正在被我们“赶尽杀绝”的物种们,已渐悄然消逝,只能被载入冷冰冰的生物史。数个世纪以来,鱼翅在中国一直是财富、身份和地位的终极象征。随着中国人变得越来越富有,近年来鱼翅的消费大受欢迎。但围绕这种美食的争议热度也在不断升温。

  香港半岛酒店集团发言人昨日解释,由于缺乏可持续性的捕鲨作业模式,令全球鲨鱼数目急剧下降,甚至濒临绝种,加上难以辨别食材是否来自非濒临绝种的鲨鱼品种,因此该集团明年将停止供应鱼翅。

  对出售鱼翅说“不”,这一新趋势意味着鱼翅真的正在从中国人的餐桌上消失吗?

  据不完全统计,全球鱼翅产量约为1万吨,其中超过一半是在中国被消耗掉的,中国素有“无翅不成宴”一说,是全球最大的鱼翅消费国。经济繁荣导致鱼翅这种象征身份和地位的食品需求量猛增。满满一碗号称有滋补和壮阳功效的鱼翅的炖品售价高达200美元。

  有营养专家指出,鲨鱼鱼翅并不比其他的普通食物有更多的营养,而很多人也不知道若干鲨鱼种类正面临灭绝的危险。更多的人甚至都不知道,他们喝的汤里的鱼翅来自鲨鱼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 姚明带头对鱼翅说NO 盘点外国餐桌上的争议美食 1