央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  青啤知识管理被一致认同

  对于涌动全球的知识管理(KnowledgeManagement)浪潮,早在5年前,青岛啤酒就意识到其对企业经营管理的重要性,并立志要将“百年积淀的知识资产管理起来并经营出去,”因此成为内地知识管理的最早践行者之一。

  2010年,青岛啤酒作为大陆唯一一家获奖企业,在香港独捧“最受推崇知识型机构及卓越知识管理项目大奖”,此次再度荣膺“中国最受尊敬的知识型组织卓越大奖”与“中国最受尊敬的知识型组织最佳知识分享文化奖”两个奖项,彰显了青岛啤酒在知识管理上所取得的成绩,已得到了专家学者的一致认同。

  据了解,由香港理工大学知识管理研究中心主办的“中国最受尊敬的知识型组织高端峰会暨首届知识管理颁奖大会”,旨在表彰优秀的知识型组织,推动知识管理的发展。青岛啤酒摘得这两个奖项,既是对公司的创新力和向心力的褒奖,也是对青啤人投身知识管理实践的最大认可。

  青啤公司副总裁姜宏女士在颁奖现场表示,“组织能力是不可复制的核心竞争能力,是创造差异化的最佳能力。青岛啤酒通过一体化知识平台建设,带给公司智力资本的不断增值,提升组织运营效率和管理效能,推动了企业的可持续发展。”

  KM(知识管理系统)成为员工智慧“淘宝网”

  据青岛啤酒(厦门)有限公司人力资源部副部长、厂级KM专员严升发介绍:。“我们每天上班的第一件事就是打开青岛啤酒KM频道,在KM频道上,总部和各子公司的经营动态、先进案例、节能技术等应有尽有,一目了然。KM就是我们青啤共同的知识宝库,是我们的知识加油站,是我们的智慧‘淘宝网’。”

  在过去的5年中,KM系统的建立,改变了广大员工的工作习惯和理念,“共享”与“协同”、知识贡献和知识创新,青啤知识型的组织文化日渐浓厚。“青啤下属的50多家工厂的一线员工,足不出户就可尽享青啤强大的知识宝库,就可办理绝大多数的审批流程,这个平台为我们提供了丰富的‘成长素’,节约了手续办理时间,实现业务流程的高效运转。现在KM已经成了我们所有员工的最爱。” 严升发说

  的确,KM还为青啤包括企业高层在内的每个人提供了快速、高效、智能的办公系统,小到出差报批、员工休假、办公用品申请,大到采购合同审批、资金支出,KM系统都能轻松点击鼠标一站式“搞掂”。

  “外地出差、在家休假、外出办事,只要利用网络登陆青啤知识管理网站,照样轻松办公不误事。而每天至少四次的点击量保证了KM审批的高效率和信息接收的即时性。同时KM还为近4万青啤人提供了心灵共享的空间,员工论坛是我们交流工作和情感的最好港湾。”严升发表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青啤荣获“中国最受尊敬的知识型组织卓越大奖” 1