央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

1、莲藕

  莲藕是获得最多国宝级中医师青睐,同时也是历代医家推崇的养生食物。

  80高寿的清代饮食专家袁枚爱吃莲藕,在《随园食单》曾提到,最喜欢嫩藕的爽脆口感。

  90高龄的马光亚教授,则爱在微凉的秋冬季节,来碗润肺安神的莲藕排骨汤。

  莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。

  丰富的维生素C、抗氧化物、多醣和多酚类则可达到抗癌效果。

  以中医来说,生熟藕各具不同效果,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃,《本草纲目》称为“灵根”。

  莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。

  中医著名的五汁饮(梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁共同组成),正是用来去除体内火气、消渴除烦、滋阴润肺,可以迅速补充体力。

  生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核;且对于经常流鼻血的人,也有止血效果。

  营养师许云卿怀孕时常不明原因流鼻血,直到中医师建议她喝甘蔗汁和莲藕汁,症状才获得改善。

  对情绪不稳定、焦虑、失眠或神经紧张,生藕汁也有安神作用。

  但生藕有类似收缩血管效果,如有妇女痛经、经期不顺或手脚冰冷的人,不建议经常吃;产后需等恶露排净再用。

  莲藕煮熟则有健脾胃功效,很适合老人、小孩补养,许云卿解释。

  ■ 贴心提醒:

  ◎莲藕属淀粉类,糖尿病患者不宜多吃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医最爱的9种养生食物 莲藕能补血抗癌 1