央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,茅台(600519,股吧)是否是奢侈品成为一个导火索,引发了白酒和红酒谁是奢侈品的大讨论。在茅台集团董事长季克良看来,从来没有把茅台定义为奢侈品,因为几千元的茅台价格远远比不上动辄几千上万甚至十几万的红酒和洋酒。

  虽然目前对于茅台是否是奢侈品一事还在争论之中,不过,有业内人士对于红酒已明确表示,红酒已经是奢侈品(局限于国外几大红酒品牌)。作为国内酒业中的一点红,红酒在近年来发展速度可以与白酒媲美,遍及全国各地的红酒酒庄足以说明了目前的“红酒热”。

  经过几十年的沉淀,中国的红酒市场有了质的变化。特别是红酒私募基金的面世,红酒作为投资标的受到了投资人的追捧。

  今年6月份,上海红酒交易中线上线运行,紧接着,首家红酒私募基金鼎红基金相继成立,计划募集资金10亿元。交易中心的上线运行和红酒私募基金的出现,让红酒作为新的投资标的从无形走向有形,可以用数字化来考量。

  接受记者采访的上海红酒交易中心市场总监王佳琪表示,中国红酒在经历过非常不成熟阶段后,现在已经有了很大的变化,红酒交易量也在不断增加,交易中心的交易量也是每月增加。

  对于红酒是奢侈品的说法,王佳琪表示,由于红酒内在价值的原因,特别是几千上万元的红酒,只能满足小部分人的需求,于是大家把红酒认为是奢侈品。

  而资深业内人士胡柏清则肯定的告诉记者,红酒虽然是消费品,但它具有奢侈品的特性。在胡柏清看来,欧洲一些高端红酒的价格上万元和几十万元的都有,而这些酒的产量是限制的,每年仅有5000瓶上市,因此,红酒是奢侈品的说法无可厚非。

  不过,中国的红酒市场虽然不断扩大,但是市场上流通的投资产品都是来自国际品牌的红酒,而中国红酒距离奢侈品概念还是有不小的距离。

  对此,胡柏清表示,这主要是中国的气候、技术等有关系,因为,红酒在中国起步晚,要做到中国红酒文化还需要有一定的沉淀时间。

  红酒投资将更加理性

  事实上,红酒消费和投资总量近两年来都有了很大的提升,中国红酒消费市场已经跻身于世界前十名。

  而据相关资料显示,国际葡萄酒及烈酒研究机构(IWSR)2009至2010年度对28个葡萄酒与烈酒生产地以及114个消费市场的最新研究报告显示,中国已成为全球葡萄酒消费量增幅最高的国家,成为第八大葡萄酒消费国。

  另外,据IWSR调查数据显示,中国葡萄酒消费量在2004年至2008年间的增幅高达80%。2009年到2013年期间,中国的葡萄酒消费增幅预计为31.58%,将达到12亿6000万瓶,几乎相当于适龄饮酒人群人均年消费一瓶。2013年中国葡萄酒消费量预计达到2004年的2.5倍,成为世界第七大葡萄酒消费市场。目前,进口散酒本地包装的“中国制造”葡萄酒占据全国葡萄酒消费市场的88.2%。

  在国外有着300多年投资历史的红酒,随着国内市场的不断壮大,红酒投资从盲目投资向理性投资在转变。

  据了解投资者参与红酒投资的方式主要有三种,一种是直接向酒庄购买,在流通市场上获得红酒。一种则是向酒庄认购或者通过中介机构认购红酒期酒。还有一种则是投资红酒基金,由专业的投资人士代为投资交易。

  鼎红基金的诞生,也给了普通投资者投资红酒更多的机会。鼎红基金表示,鼎红基金一共有5期,每期为2亿元人民币,期限为5年,预计年净回报率15%,而5年到期后,将按清算价现金收回,同时投资者也可将清算价的30%折成酒。

  面对不断壮大的红酒消费和投资市场,胡柏清表示,红酒的价格已经连续两年涨幅超过400%,红酒价格泡沫已经形成,受下半年经济下滑、国际红酒投资大幅下跌的影响,目前,中国的红酒投资存在一定的风险,此时投资要更加谨慎。

  “另外,由于目前市场上红酒的假酒较为严重,随着网络信息的发达,投资者了解到的信息量加大,未来的投资会趋于理性。”胡柏清表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红酒投资呈数字化 专家称投资需谨慎 1