央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据新华社电 有媒体对有关乳品新国标的制定过程产生质疑,公众担心为保障大企业利益而降低乳品标准。卫生部相关负责人及几位专家近日表示,企业并未参与审评委员会工作,新标准只高不低。

  “企业不可能‘绑架’乳品标准。”卫生部食品安全综合协调与卫生监督局食品安全标准处处长张旭东肯定地说,“审评委员全部来自大专院校、科研机构,并没有企业参与。”在乳品新国标制定过程中,大约有600名各界人士参与,具体起草的专家有70多位,其中有企业代表9人。在关键的审评及以后的各个环节,并无企业参与。

  “我可以负责任地说,对于放到百姓餐桌上的产品,新标准只高不低。”乳品安全标准专家组组长、中国疾控中心营养与食品安全所副所长王竹天说。

  专家介绍,在新发布的66个乳品安全国家标准中,包括生乳、婴幼儿食品、乳制品等乳品产品标准15项,生产规范标准2项和检验方法标准49项。与过去的标准相比,新国标突出与人体健康密切相关的限量规定以及标准的强制性,其中对“百姓餐桌”上可见产品的各项指标均有所提高,无一例外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:乳品新标准只高不低 1