央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  熊 勇 广东省标准化研究院院长

  张如喜 广东省标准化协会会长

  王丁棉 国内乳业资深专家

  11月21日起,速冻米面制品食品新国家标准将正式实施,该新国标因关键指标“金黄色葡萄球菌”要求降低而备受争议。与此同时,日前有媒体报道称乳业新国标初稿由乳业巨头起草,部分关键性标准在最终稿中被“莫名”推翻的事件,再次将公众对“国标被大企业绑架”的质疑推上高潮。

  食品新国标为何屡屡被质疑?国家标准制定过程“企业”能否操纵?制定过程中是否存在不透明、公开?新标准中为何关键指标屡被降低,为何“新不如旧”?本期记者采访了相关专家就此进行探讨。

  焦点1国标凭什么让大企业起草?

  □企业只是有参与草案起草的机会,制定标准还须经征求意见、论证、审查、发布,之后的过程和环节,企业并无决定权

  ■在新的乳业国标制定中,不能服众的一点是,我国在选择企业起草某个乳业国标时,不是选择在该领域擅长、优势企业,而是“以大为先”

  广东省标准化研究院院长熊勇日前在接受记者采访时指出,“由企事业牵头提出国家标准草案,这是国际惯例,我们国家也是这样。”熊勇解释,标准由企业牵头起草草案,因企业有实践经验,而标准是来源于生产实践的,不可能凭空造出,他们最有发言权。但是,“企业只是有参与草案起草的机会,制定标准还须经征求意见、论证、审查、发布,之后的过程和环节,企业并无决定权。”“其中最关键的阶段应该是审评环节,而在审评及以后的各个环节,绝对没有企业参与,这是有明文规定的。”审评委员会秘书处王君副研究员说。

  国内乳业资深专家王丁棉指出,制标虽然“有程序”,但不少程序有“走过场”嫌疑。“以乳业国标为例,选择三大乳企起草初稿,大企业将有利于自己的条款放进去,而对于不利于自己的则不取。”王丁棉指出,在新的乳业国标制定中,不能服众的一点是,我国在选择企业起草某个乳业国标时,不是选择在该领域擅长、优势企业,而是“以大为先”,“蒙牛、伊利本身都不做巴氏奶,但巴氏奶标准初稿的起草单位却是蒙牛乳业集团,这怎么能服众呢?”他建议国标不应委托由大企业牵头起草,而应该委托行业协会,或多个地区行业协会联合牵头起草。

  焦点2

  部分指标为什么要降低?

  □一般企业标准高于国家标准,地方标准、行业标准都高于国家标准,标准涵括的范围越广则越低,因要让越多企业达标

  ■为何采用某个数值,为何不采用其它数值,均是一条条详细列出,并附有出处和大量临床数据,有理有据

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品新国标屡遭质疑 专家称源于不够透明 1