央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年11月25日,由某知名跨国公司举办“生命科学新技术在食品安全中的最新应用进展”论坛在海南三亚进行,中国疾病预防控制中心营养与食品研究所首席专家刘秀梅老师呼吁媒体在推动食品安全风险交流方面发挥出更积极作用,希望进一步加强食品安全科普工作。

  食品安全风险交流是食品安全风险分析框架的重要组成部分,关系到政府、学术界、食品行业、媒体和消费者之间对食品安全信息的及时、准确、透明地相互沟通。当前,我国在风险评估和风险管理层面已做了大量工作,比如“国家食品安全风险评估中心成立”已于今年10月份成立,食品安全有关标准、法规也在不断完善。相比之下,食品安全风险交流比较薄弱,信息沟通不畅,不利于食品安全问题的解决。

  对此,刘秀梅老师指出,目前我国食品安全风险交流环节比较薄弱由多个原因造成。在政府层面,已经做了很多工作,但是政策透明度上还需要加强,有时候顾虑比较多;在专家层面,专家会做科研,可能不会做科普,并不擅长面向普通大众的食品科普宣传。政府和行业已经意识到这些问题,也正在进行一些这方面的工作。国家食品安全委员会非常重视食品安全标准、法规的宣传、普及工作,中国食品科技学会已经成立了一个科普工作委员会,另外还要成立一个食品安全与标准技术分会,以更好地推动食品安全知识的普及。

  刘秀梅老师鼓励媒体能够客观全面报道食品安全事件,并提出“立体式风险交流的平台”的设想,即在媒体的整体层面做好分工协调,对同一件食品安全事件,不同的媒体从不同层面多个角度和范畴去解读报道。刘秀梅老师呼吁媒体在推动食品安全风险交流方面发挥出更积极的作用,并相信未来的食品安全形势会越来越好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学者呼吁加强食品安全风险交流 1