央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  寒冷的冬季为许多女性朋友造成了不同程度的身体问题,如脾胃虚寒,妇科炎症,手脚冰冷,月经不调等等,别担心,下面我们为您推荐5个中医闺房秘方,为你解决初冬缠绕你的恼人问题。

1、为自己驱驱寒

  姐妹们如果有小腹冷痛、呕吐清水、腹泻,抱个热水袋以后疼痛就会减轻,那就是脾胃虚寒的表现了,应该用温寒法调理。

  方剂:白芍18克、桂枝9克、炙甘草6克、生姜8克、大枣12枚、饴糖30克,以水7升,煮取3升,去渣。

  功用:用于胃虚寒所致的腹痛,按摩、暖胃以后会很舒服。

  方解:方中饴糖配桂枝,温中补虚;饴糖配白芍、炙甘草,止痛;再配生姜、枣,温补脾胃。

  温寒法是用温热型的药物补益阳气,驱除寒邪的一种方法。方剂通常选用干姜、吴茱萸、川椒、桂枝、附子、肉豆蔻为主要药物。胃痛严重、呕吐清水的,还应该配伍陈皮、半夏和胃止吐,芍药、甘草止痛。如果胃寒影响了食欲,常常是吃不了多少还总是觉得饱饱的,方中可以配伍香附、广木香、砂仁之类,理气开胃、醒脾消胀。

  2、给凉手凉脚的良方

  到了冬天很多姐妹都会出现四肢冰冷,略带疼痛的症状,这是寒气凝滞在经络所致。组方通常以制川乌、桂枝、当归、鸡血藤、川穹、细辛等温经通络的药物为主。

  方剂:当归12克、桂枝9克、白芍9克、细辛3克、炙甘草6克、木通6克、大枣10枚,随时用水煎服。

  功用:活血养血,温经通脉,用于血虚寒凝而见手足寒冷、麻木、疼痛,以及痛经而有血虚有寒者。

  方解:本方以温经活血为主,是治疗四肢血流不畅,肢凉作疼的方剂。方用当归、白芍养血活血,桂枝、细辛温经散寒;辅以甘草、大枣补虚,木通通络。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 初冬女性养生之闺房秘方 1 寒冷的冬季为许多女性朋友造成了不同程度的身体问题,如脾胃虚寒,妇科炎症,手脚冰冷,月经不调等等,别担心,下面我们为您推荐5个中医闺房秘方,为你解决初冬缠绕你的恼人问题。