央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  聪明“煮妇”肯定不会做“仅仅反复淘洗几遍”的傻事,因为她们知道,若是采用传统流水淘米法的话大米中的营养成分会不知不觉地在淘洗中丢失。

  每年十一月,都是东北大米和泰国香米陆续上市的时节,作为以米饭为主食的中国人来说,新米上市也是个“大食事”,价格再贵也挡不住人们尝鲜的欲望。然而新米虽好,却不是每个人都能煮出一碗既香喷喷又营养丰富的好饭。为此,本版编辑特别为疏于下厨的小白领们准备了有关煮饭的“时尚教程”。

  健康饮食从“淘”开始

  如今的年轻人常常把“排毒食品”挂在嘴边,其实殊不知,排毒不如防毒更实际,与其亡羊补牢,不如提前防患未然。因此,日常饮食的健康管理才是聪明“煮妇”的明智之举。就拿几乎每天都会食用的大米来说,聪明“煮妇”肯定不会做“仅仅反复淘洗几遍”的傻事,因为她们知道,若是采用传统流水淘米法的话大米中的营养成分会不知不觉地在淘洗中丢失。要想最大程度地保留大米中含有的丰富营养成分,聪明“煮妇”有窍门。首先是用凉水来淘洗,并且用水量和淘洗的次数要尽量减少,以除去杂质为宜,对于目前新上市的大米来说,淘洗1至2次就足够了。因为,大米中含有一些溶于水的维生素和无机盐,多次淘洗、过度搓洗都会使大米表层的营养成分随水流失。而在时间充裕的情况下,要想令米饭更好吃,可以把米在冷水里浸泡一个小时,让米粒充分吸收水分,蒸出来的米饭就会粒粒饱满。此外,用开水煮饭比用冷水更科学。据美国和日本的科学家实验证明,用生冷的自来水烧饭,维生素B1的损失程度与烧饭时间、烧饭温度成正比。若用烧开的自来水烧饭,维生素B1就可以免受损失。

  一碗米饭吃出“潮味儿”来

  一顿饭吃得单调当然不能怪罪食材的优劣,要怪就怪下厨的人缺乏创意。作为时尚“煮妇”来说,只屑一碗米饭,也能让众人吃得“风生水起”。其秘诀就在于敢于创新的“混搭”精神。

  其实,只要在米饭中掺杂一些杂粮或果蔬,就会马上令食客们眼前一亮,不但营养价值提高很多倍,而且会产生一定的食疗作用,这样具有“话题”的一顿饭怎会不热闹?例如南瓜饭富含胡萝卜素,做出的米饭不但口感黏软,还更易消化;若在大米中加入红薯,则有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾虚”的功效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 时尚"煮妇"的米饭经:一碗米饭吃得风生水起 1