央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年,葡萄酒界众多杰出人物参加香港葡萄酒前景大会就中国葡萄酒市场进行了讨论。

  中国葡萄酒市场吸引葡萄酒商

  在报告中,中国葡萄酒专家李德美说:“一个非常知名的波尔多酒庄宣布将在中国投资一个重要项目。”有传言,酩悦轩尼诗旗下白马庄和伊甘庄的总裁Pierre Lurton盯上了在西藏边境种植葡萄。李德美的话跟这传言是否有关呢?

  中国葡萄酒市场增长情况和潜力被各种媒体广为传播和渲染。这一市场要比那轩尼诗的投资大得多。比如,在中国,拉菲销量增长居首,其膨胀的价格走势现在正在衰退;拉菲还与中国山东省合资生产葡萄酒。虽然中国的人均葡萄酒饮用量微不足道,但是葡萄酒市场总量却呈几何级增长。这也是为什么大量葡萄酒生产商云集香港。他们一是为了参加葡萄酒前景大会,二是为了参加大会前的香港美酒展。

  香港和内地的葡萄酒贸易联系紧密

  香港葡萄酒市场和中国内地的关系比较复杂。香港于2008年2月取消进口关税,成为了亚洲葡萄酒港湾。香港精品葡萄酒拍卖总成交额已经轻松地超过了伦敦和纽约。据香港三位本土萄酒大师之一的Debra Meiburg透露,不少于350个葡萄酒进口商聚集在香港这块商业乐土上,其中79%的进口商少于10名员工,甚至有的仅有两名员工。虽然英国所有主要的精品葡萄酒贸易商都在这个曾经的殖民地设立了公司,然而,要想对销售产生助力,确非易事。

  但是,中国内地的葡萄酒关税依然比较高。因此,香港和内地之间的葡萄酒走私势头发展迅猛。作为内地最为知名的三个外资葡萄酒进口商之一的圣皮尔(ASC)精品酒业执行总裁沈品同(Don St Pierre Jr)指出,即使是香港极其喜欢葡萄酒的知名人士实际上并不喝价值十亿港元的进口葡萄酒。因此,沈品同呼吁加强对自香港输入内地的葡萄酒严加检查。官方统计数据显示,从2007年到2010年,由港入内地的葡萄酒数量增加了5倍之多。而实际的数量比这还要多。中国政府撤销了对葡萄酒业的管制,导致出现了大量拥有执照的葡萄酒进口商或经销商,从开始的1千家一直增长到现在的2万家。对此,沈品同感到焦虑。但是,ASC要想聚集200家公司提案葡萄酒立法,也确非易事。

  中国人口味多变

  法国波尔多葡萄酒在很长时间内,一直主导着中国葡萄酒市场。但是供职于上海半岛酒店最受人尊重的中国侍酒师杨璐(音译)认为,中国人的口味一直在变。两周之前,在香港阿奇行拍卖一位美国勃艮第葡萄酒爱好者的佳酿时,成功地将中国富有的葡萄酒买家的兴趣转到了勃艮第葡萄酒上。

  这也算是一个危险的信号。原因是勃艮第顶级佳酿的数量很少,满足不了中国市场的旺盛需求。勃艮第产区最为著名的酒庄——罗曼尼·康帝将成为下一个拉菲。罗曼尼·康帝酒庄主管Aubert de Villaine去过北京和上海开品鉴会,推介其2005年佳酿。据法国美夏国际贸易有限公司旗下葡道公司负责人Marcus Ford透露,参加那些品酒会的人很少。中国葡萄酒市场确实瞬息万变,而且假货,尤其是假冒的拉菲和罗曼尼·康帝横行;而质量低劣的葡萄酒却颇受欢迎。

  杨璐在报告中指出,在中国,香槟论瓶比较难卖,但是一夜间情况似乎又改变了,中国人甚至开始喝白葡萄酒了。尽管在中国文化里,白色象征着死亡,但是白葡萄酒此时被描述成浅色或者金黄色,以此来区隔其不良联想。

  中国葡萄酒市场尚存不足

  据李德美透露,中国仅有40万公顷的葡萄园用于酿造葡萄酒,但是全国就拥有900个酒厂,其中一半多在山东。山东受海洋气候影响,冬季温暖,而夏季天气潮湿,葡萄容易腐烂。最令人兴奋的是宁夏产区。然而,这里冬天酷寒,葡萄藤需用土掩埋,直到春天再扒出来。而且,现在,许多年轻人从农村搬到城市里居住,农村劳动力不足。因此,葡萄酒酿制过程中的人工成本也成为一大重要因素。

  李德美在报告中指出,据官方数字显示,2010年葡萄酒产量是1090万千升(相当于法国的1/5);这其中还包括从智利等国进口的137万千升散装葡萄,也被中国人当做国产酒销售。近来,很多葡萄酒公司斥巨资打造奢侈品级别的葡萄酒品牌;但是,很多费用都消耗在了过度包装和营销上。这样一瓶葡萄酒的品质跟同一个公司出售的只有它售价十分之一的葡萄酒相差无几。

  葡萄酒教育火起来

  Marcus Ford在报告中表示,他在中国大学中名列前五的上海交通大学教授葡萄酒课程时,一个班按标准是50个人,而等候名单上就有700个人。在中国,这还远不是最受欢迎的葡萄酒课程。而赵凤仪和Edward Wragg则在北京首开葡萄酒课程。主要的洋酒进口商,例如ASC,非常重视葡萄酒教育,以拓展中国迅速增长的葡萄酒市场。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 简西斯·罗宾逊:葡萄酒向中国发起“进攻” 1