央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  葡萄酒配菜,在西餐的用餐礼仪中,所要遵循的原则看似很简单,红酒配红肉,白酒配白肉。然而对于好品酒好美食的老饕而言,葡萄酒和粤菜的搭配其实可以打破诸多界限,并非“一定要遵循红配红,白配白”的原则。你可以将其理解成一种随性,亦可看作是在葡萄酒的衬托下,煎焗焖煮的粤菜能显现出千般姿态,变幻多端的味道在味蕾中起舞。

  简单而清淡的刺身或白灼类海鲜,在酸度足够的葡萄酒搭配下,既能剔除一定的腥味,更重要的是能让人感受那份清甜与鲜美。有一定酸度而带有浓郁果香则是选择这款酒的原则之一。另外,不宜选择单宁过重的葡萄酒,酸涩味不仅掩盖肉质的鲜甜味,甚至会令口感不佳。除此之外,一般选择经过橡木桶发酵的葡萄酒,香气的变化会更为丰富,但是搭配清淡的美食,不经过橡木桶发酵的葡萄酒或是更富有葡萄原本的清甜与芳香。

  这只是葡萄酒搭配美食的其中一小方面,实际上,搭配的原则不仅从酸度、单宁含量以及发酵程度等要素来考量,还可以从含糖量来选择能够搭配的酒类。比如干和半干类的葡萄酒,搭配牛排、羊排这类咸香肥腻的美食,干葡萄酒由于糖含量比较低,味道与之相匹配则更为合适,而如果吃的是酱汁浓郁,煎香甚至有些焦的鱼类,倒是可以尝试与半干葡萄酒相搭,这样或能让味道变得更为柔和轻缓,而又不失变化。

  和用餐时品菜要有一定顺序一样,品酒也同样要遵循一定的顺序。通常的是从起泡酒,到白葡萄酒,再到桃红葡萄酒,最后品红葡萄酒,和粤菜的搭配亦可以遵循这样的原则。根据做法和食材的不同,选择搭配干或半干类的葡萄酒,清淡或肥美,爽滑或绵稠,一款合适的葡萄酒,不仅能起到调和用餐气氛的作用,更能完美演绎出食材赋予变化的味道来。

  -推荐菜式

  ○日式清酒鹅肝

  搭配:利达明白葡萄酒

  鹅肝是法国菜中常用的食材,但因富林酒家老板本是韩国人,他将日本清酒融入鹅肝的酿制过程中,可谓是融合了粤菜,法国菜和日本菜的元素。鹅肝切成四四方方的小块盛放在冰镇餐盘之上,在晶莹剔透的冰与绿油油的生菜的衬托下,整个菜提升了更高的档次。由于清酒鹅肝味道清淡,与泛着剔透的淡黄色的利达明白葡萄酒一起品尝,可以消除鹅肝其中的肥腻的味道而又不会宣兵夺主。

  试味:相比于法国鹅肝,这款鹅肝比较密实,口感较硬。咬下后品一口白葡萄酒,日本清酒与法国白葡萄的味道有所撞击,感觉独特。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 组图:当葡萄酒“邂逅”粤菜 1