央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  患了乳腺癌,多数患者或家属都选择一“切”了之。这样,留住了健康,却失去乳房,也失去了美丽和自信,这对女性患者的心灵是一种永远的伤害。据欧美国家临床研究证明,早期乳腺癌“保乳”手术结合放化疗的疗效不低于“根治性手术”切除乳房的治疗,5年生存率90%以上,乳房保持良好率达90%。“保乳”手术不但保持了乳癌患者的体形曲线美,而且提高了生存质量。

  记者就此问题采访了乳腺癌治疗领域的两位专家,郑州大学第一附属医院乳腺外科主任李孟圈教授和河南省肿瘤医院内科副主任医师陈小兵博士。

乳腺癌的诱因有哪些?(资料图)

  乳腺癌患者,接受保乳手术者不足10%

  乳房是女性重要的器官,然而,乳房也是“多灾之地”。2008年4月由卫生部发布的“第三次全国死因调查主要情况”调查报告显示,乳腺癌已成为上升幅度最大的恶性肿瘤之一,目前,乳腺癌已成为威胁我国女性生命健康的最大杀手。

  李孟圈说:“根据就诊的患者来看,我国乳腺癌患者的发病年龄高峰在40~45岁。而西方女性的乳腺癌发病高峰在55岁左右。所以,我们国家乳腺癌的高发年龄较西方国家提前了10到15年。”

  自上世纪80年代以来,我国开始探索保乳治疗,但由于种种原因,目前我国乳腺癌患者接受保乳手术者不足10%。原因主要有两方面:一方面,大部分乳腺癌患者发现时已是中晚期,丧失了保乳手术的最佳机会。另一方面,部分患者及家属误认为只有“一刀切”的根治手术才是最安全放心的,担心保乳手术会贻误治疗,本来可以实施保乳手术的,却仍然放弃了保乳的机会。(来源:大河健康报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点乳腺癌六大诱因:常吃高热量食物 1