央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网厦门12月1日电题:不用去台湾也可尝遍台味——厦门街上的“台湾味”

  新华社记者王凡凡 孟昭丽 项开来

  台湾水果、高山茶、金门高粱酒、金门贡糖……走在厦门市最繁华的中山路上,各种台湾商品琳琅满目。慕名而来的大陆游客来此纷纷驻足,购买自己喜爱的各种台湾商品。

  不仅仅在闹市区,整个厦门都充满着浓浓的“台湾味”:独特的厦门台湾街、台湾民俗村备受关注,具有台湾特色的奶茶店、蛋糕店、便利店全市处处可见。

  如今,在距离台湾一水之隔的厦门,各种台湾商品随处可见,厦门已经变成了一个购买台湾商品的“乐园”。大陆游客不用到台湾,就可以在此买到正宗的台湾原产地商品。

  “散步在厦门,台湾商品真的是随处可见,大部分商场都开辟了台湾商品区,可以购买到台湾的食品、饮料等各种商品,这在其他城市是没有的。每次来厦门,我都会购买一些具有台湾特色的东西带回家。”游客梁飞告诉记者。

  在厦门牛创对台文化创意园区,一排原汁原味的台湾特色小吃吸引了不少顾客。来自台湾的好好吃鸡排店主叶俊杰说,“我是4月份开始正式营业的,园区已经有不少台湾小吃店入驻,凝聚了人气,成为当地的一大特色,所以我在考察了大陆的许多地方后,选择了这里。”

  福建省外经贸厅的统计数据显示,过去五年厦门市对台贸易额增长2倍。期间,厦门对台贸易从2006年的21.25亿美元增长到去年的63.78亿美元,年均增长24.6%。过去五年,厦门市对台贸易占全市外贸比重从7.4%提高到11.2%。越来越多的台湾商品进入到厦门市场。

  坐在开往厦门的动车上,列车上的广播总会介绍一个著名的景点,大嶝对台小额商品交易市场,这里是迄今为止大陆唯一的对台免税交易市场,各种台湾商品更是应有尽有。

  在大嶝岛上,游客更是络绎不绝,纷纷选购着自己喜爱的台湾商品。金门贡糖、牛轧糖、凤梨酥、黑糖麦芽饼干等等台湾食品备受游客欢迎。

  大嶝对台小额商品交易市场是专门设立的开展对台民间小额商品交易活动并实行封闭管理的特定区域,1999年5月1日正式营业。

  9月6日,厦门对台小额交易市场改扩建工程首期--大嶝小镇·台湾免税公园在大嶝岛开业。免税公园总建筑面积约8万平方米,除台湾食品城、台湾精品城和闽台风情街外,配套有写字楼、地下车库及公交场站等。

  记者了解到,首批入驻商品主要为台湾休闲食品、饮品、调味品、烟酒、茶叶及茶艺、工艺品、珠宝首饰、运动及户外品牌、土特产品、创意产品、餐饮等,大部分商品来自台湾中南部。

  台中市政府经济发展局局长黄晴晓表示,“我们台中特色商品馆里所卖的东西都是物美价廉的真货。希望台中和大陆两边都有商机,共创双赢。”

  游客杨艳辉告诉记者:“这里的台湾商品太丰富了,我发现台湾商品的包装更有创意,比如高粱酒,第一次见到炮弹形状的包装。”

  据了解,除首批建成开业的台湾免税公园外,建筑面积2万多平方米的海西名品城和建筑面积约1万平方米的保税仓库计划于2012年建成,今后越来越多的台湾商品将进入厦门。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不用去台湾也可尝遍台味——厦门街上的“台湾味” 1