央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  生活分层级,营销看对象。不同的餐厅拥有各自不同的消费人群,不同的目标人群应有不同的营销方法。大众餐饮营销的原则是使每一个人都能成为其提升营业力的一个小数点,采用的是滚雪球的营销方法,要求滚的雪地面积越大越好。而目前,人们的生活节奏越来越快,餐饮业的竞争也日趋激烈,企业间的营销方式也精彩纷呈、五花八门,呈现出多元化发展态势。

(图片为广州某品牌餐厅开业现场)

  而如今,我国大多数餐饮企业的营销体系和品牌建设只是管理层的共识,尚未转化成全体员工一致认同的文化、精神和目标;由于盲目扩张导致管理失控、企业形象受损,企业品牌成“几何级数”下降;品牌体质弱,在竞争对手的打压威逼中没有抗危机的经验和能力;餐饮业的市场竞争加剧,企业利润率和附加值低,内资餐饮企业自主创新能力普遍薄弱;餐饮业政策法规与标准建设相对滞后,品牌生长环境较差;餐饮从业人员素质参差不齐,服务质量和管理水平有待进一步提高。这些都是中国餐饮品牌建设和生长的一道道臭水沟,跨不过去就将成为中国餐饮品牌身上一个又一个难堪的瑕疵。

  对此,绿满家资深餐饮专家认为,品牌建设要化勺为剑、化剑为心,变有形为无形,将中国餐饮文化、营销、管理冶炼成品牌磁场,牵引世界餐饮的方向。制约我国餐饮品牌发展的道道瓶颈,需要餐饮人共同用政策、用知识、用时间来解决。

  餐饮业的跨界营销 颠覆传统思维

  传统的营销思维模式,通过寻求非业内的合作伙伴、发挥不同类别品牌的协同效应、避免单独作战的同时达成“1+1>2”之势。跨界,可以从不同角度诠释同一个产品的特征并且让产品的形象更为立体。从世界范围来看,先进的餐饮业的跨界营销、颠覆传统思维、嫁接其他行业的模式,为餐饮业开辟了一片新的蓝海。

  在东部经济发达、夜生活频繁的地区,麦当劳开出了24小时“便利店式”的餐厅。这些麦当劳餐厅提供全天候的、24小时的服务。无论何时何地,只要你想要用餐,都会有麦当劳与你亲切相伴。打破餐饮业固定营业时间的惯性,向已经被广为接受的“24小时便利店”看齐,24小时便利的麦当劳不再遭遇处处竞争的肯德基。

(图片为麦当劳24小时餐厅推出的“月亮人”)

  而如今,百胜集团旗下的肯德基餐厅将通过中国石化加油站开设肯德基餐厅。麦当劳的"得来速"餐厅已经在我国遍地开花。这种和加油站结合的模式使它成为了汽车餐厅。这样的便利服务,让司机不用下车就立刻体验到标准的肯德基、麦当劳快餐服务,不仅为他们的销售打开了另一种渠道,也为肯德基、麦当劳在消费者心智中建立的"这是为我提供便捷服务"的快餐品牌的良好认知。继打破时间限制之后,他们又打破了就餐地点的传统限制。而这种打破其实是消费群体细分后的产物,转换思路跨出去,在外面的世界扩展了自己新的经营业务。

  绿满家餐饮专家认为,在众多行业跨界营销的案例中,无论是目前的百胜牵手中石化加油站,还是之前出现的百事可乐跨界音乐的百年经典,甚至是多年前蒙牛联手超女的组合传奇,无不渗透着跨界营销的精髓:不只是将公关、广告等营销手段进行简单的叠加,而是一种跨界思维的整合,这一思维整合的根本则是品牌文化与时代文化的对接。当一种新的食尚文化与时代群体文化进行无缝对接,它必将迅速成为主流,并以最快的速度、最张扬的姿态得到人们的追捧。而餐饮企业兴起的跨界营销,将成为一种潮流和趋势,也势必为餐饮业带来新的气象。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 餐饮业竞争白热化 营销方式五花八门 1