央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  11月29日,记者从世界奢侈品协会证实,“大概在一个月前,贵州茅台曾给协会打电话咨询进入全球100强奢侈品榜单事宜,随后双方还就一些资料进行了邮件往来”。但由于该消息传播造成的负面影响,茅台暂停与世界奢侈品协会的接触。协会负责人亦表示,茅台入奢够格。(据11月30日《京华时报》)

  茅台很纠结,既不反对外界称之为“奢侈品”,又羞于承认自己是“奢侈品”。“国酒茅台”叫惯了,念起来还真有点热血沸腾的虚荣感;听闻其忽然要换个行头、告诉你“一般人消费不起”了,还真有点小伤感。

  这年头,不谈钱才是真伤感情。至今仍令公众津津乐道的是,茅台发展历史上“里程碑式人物”——贵州茅台酒厂集团名誉董事长季克良曾这样明确表示,“我一直的主张都是要让老百姓喝得起茅台酒。”现实呢,比如你可能惊诧于890万元的天价,但不幸的是,一瓶1992年产“精装汉帝茅台酒”的拍卖成交价就是这个数字。有多少老百姓真能喝得起茅台酒呢?更有意思的是,寄寓在茅台酒上的人际关系与官场哲学、文化异化与价值整合,据说已经成为一门玄妙精深的“茅学”。

  茅台可以成为奢侈品吗?这个问题就像一个已经早恋的孩子问父母说,我真的可以恋爱吗?真正的问题是,已经成为奢侈品的茅台,为什么没底气成为“LV”?这个问题,茅台将之推为“舆论压力”,背后的真实逻辑在哪里?答案很简单,茅台的营销策略,起码很大程度沾了“国酒”的光。“国”是什么意思?这是一种意识形态明显的标志,在其商品属性之外,附加了更多群体道德上的美感。譬如说“国情”,估计还没到可以奢侈的地步;那么,“国酒”领先一步,自己能不心虚吗?

  我们常说,做最真实的自己。做酒如做人。一会儿要以平民属性营销,一会儿又要以奢华身份混迹,都是为了赚点银子,哪个便利自然选择哪个。从这个意义上说,茅台拒绝了继续接洽“奢侈品”的策略,谁说不是很经济的事情呢?它和企业转型有“神马”关系,和舆论暴力又有“神马”关系?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台为什么没有一颗“LV”的心? 1