央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一年四季中,要数冬季最适合“打边炉”(吃火锅)。看着食材在高汤中翻滚,想着那鲜美炽热的口感,即使是寒冷的冬天,也热气腾腾。广东人食遍天下美味,自然不能放过各式火锅,红油滚滚的麻辣烫、酥香味美的涮羊肉、鲜甜奶白的海鲜锅……更是难逃广东人的“刁嘴”。

  专家指出,火锅虽味美,但却暗箭重重。许多爱吃火锅的人由于吃得不当容易引发腹泻、腹痛等消化不良症状。怎样才能一过“口瘾”、吃得健康又美味?请听专家支招——

  选材:肉类不宜多,海鲜要先吃

  有人说,吃火锅就是要吃肉——无过多烹饪程序,一烫即熟,既有高汤的鲜甜,又有肉的鲜嫩,“火锅上吃肉,才有肉味”。于是通常一吃火锅,人们通常都会点上一桌子的各色肉类,不嫌多,只怕不够。

  对此,南方医科大学南方医院消化内科副主任刘思德教授指出,边涮边吃的火锅吃法最容易吃过量,肉类摄入过多除了易长膘之外,还会因为缺少粗纤维的摄入而容易引起便秘,因此吃火锅时面对肉类要把好“口”关,适可而止。

  “海鲜类往往不容易消化,在进食其他食物之前,应先选择海鲜类先吃,让胃酸对其进行消化。”刘思德表示,不过此类食物不宜多吃,过量摄入,会加大对胃酸和胃蛋白酶的需求而增加胃的工作强度,导致胃肠道系统紊乱,并引起腹泻。“海鲜类食物富含蛋白质,过多摄入也会给肾脏带来负担。”

  此外,有人觉得羊肉、肥牛脂肪含量太高,鱼丸肉丸没那么多油,可以放心狂吃,对此,专家也认为不妥:“肉类加工的各类丸子均含有大量的油脂和盐分,糖尿病、高血压、高血脂病人要少吃。”

  “建议大家在选择火锅料理时,应以瘦肉和低脂肪的海鲜为主,可多选择鸡肉片、里脊肉片、海鲜、百叶等低脂肪食物,还可以适量加些豆腐或豆皮来代替肉类,补充植物蛋白。即使先吃肉,也要多涮蔬菜并搭配薯类。注意荤类、素类、豆制品等的搭配。”刘思德说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巧吃火锅口福健康两不误 肉类不宜多海鲜要先吃 1