央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
 

  华南最大乳品生产加工企业广东燕塘乳业股份有限公司踏上冲刺IPO之旅,日前正在接受上市环保核查公示。

  广东省环保厅网站发布的消息显示,燕塘乳业本次纳入环保核查范围的共有4家公司,包括位于广州的广东燕塘乳业股份有限公司(母公司)、位于汕头市的汕头市燕塘乳业有限公司(子公司)、湛江燕塘乳业有限公司(子公司)和位于阳江的广东燕塘乳业股份有限公司红五月良种奶牛场分公司(分公司)。核查期限为2008年10月1日至2011年9月30日。此次公示时间为11月24日至12月3日。燕塘乳业本次计划上市募投两个项目,其中,“日产600吨乳品生产基地工程项目”,已获广东省发改委投资项目核准批复;另一项目“营销网络建设项目”无需进行环境影响评价。

  燕塘乳业位于广州市天河区,公司及其下属企业主要生产、加工巴氏和UHT灭菌两大类液态乳制品及蛋白饮料。该公司2008年COD排放量曾经超标。经整改后,2009年至2011年9月期间,废水主要污染物的排放总量均在允许排放的总量范围内。

  燕塘乳业原为国有独资公司,广东农垦下辖的广东省燕塘投资有限公司持有83.73%股权,剩余股权为农垦系统下的广东省粤垦投资有限公司所有。2010年5月,燕塘乳业在上海联合产权交易所发布公告,拟转让其大股东广东省燕塘投资公司持有的83.73%国有股权中的19.73%,挂牌价格为7274.8万元。招标公告称,燕塘此次转让旨在引入战略投资者,并实现部分管理层成员持股,从意向受让方不得为有同业竞争关系的法人这项安排来看,燕塘乳业股权转让就是为了谋求上市。

  2010年12月,公司股权转让完成,并完成工商注册登记。资料显示,广东中科白云创业投资有限公司、广州长金投资管理公司、广东省湛江农垦集团公司、广东中远轻工有限公司、广东中科招商创业投资管理公司分别持有燕塘乳业的9.79%、3.67%、7%、3.25%和0.52%股权。另外,通过改制,燕塘乳业11位高管获得共2.23%股权。

  公开资料显示,燕塘乳业2008年营业收入为3.11亿元,净利润只有805万元;2009年营收达4.78亿,净利润为2141万元。另据资深乳业专家王丁棉介绍,燕塘乳业这几年销售收入维持在2至5亿元之间,而同城两家竞争对手的销售收入在1亿元左右。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华南最大乳企冲刺IPO 燕塘乳业拟募资扩产 1