央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

   近日,市民郭先生在街头给孩子买果汁时,发现了令人惊诧的一幕:工作人员正将果味粉倒进水桶里,并用大勺子搅拌。“我喝的自制果汁就是这样弄的吗?”郭先生惊疑地问道。 

  炎炎夏日,自制冷饮成了祛暑饮品。但自制饮品到底怎样调制?是天然饮品还是“添”然饮品?记者为你揭秘这一切。

  奶茶无“奶”无“茶”

  在市区光明路步行街,自制饮料店很多,奶茶、奶昔、冰茶、酸梅汤、果汁等等各种饮品应有尽有,“快客”、“避风塘”等饮品店居然有7家之多。饮品店的主打产品是奶茶,并有其他各种饮品和小吃。约6平方米的小店里挤了7个服务员,7个服务员构成了一条繁忙的流水线,加奶、加果味、加珍珠、加冰、取货、收款等。尤其是酷暑季节,加冰的饮品更是吸引不少市民前来购买。   记者随机选择了一家店,点了一个中杯草莓味热奶茶,饮品店老板拿出一个透明的塑料杯,面前摆有30余个盛放花花绿绿粉状物的盒子,从其中一个装有粉色粉末的盒子中舀出一勺放进杯子里,并放入两勺白色粉末和一勺黑色珍珠,最后从一个小塑料瓶里挤出少量黄色粘稠物,放入的原料高度已占杯子(容量约350mL)的三分之一。老板随后拿起暖壶,将水倒至塑料杯中,并在封口机上封上口。随后她将未搅拌的奶茶在手里晃了很多遍,晃匀后,连并一根吸管递给记者。

  奶呢?茶呢?没想到买到的奶茶既没“奶”也没“茶”。老板解释说,里面放的是奶茶粉和奶粉。后来有有顾客过来,老板调制的冰果汁更让人惊诧。先往塑料杯中加了些冰,又放了些绿色粘稠物,往里倒了些水,封口、晃杯———冰果汁搞定!记者走访了光明路步行街、商场超市里的饮品店,各种饮品的出炉如出一辙,用那些瓶瓶罐罐里彩色的粉末或粘稠物加水勾兑即可。

  饮品制作简单,顾客也络绎不绝。记者观察,奶茶店的主要消费群体是年轻人,“我最爱吃奶茶里的珍珠。”市民小郑特意嘱咐老板往奶茶里多加珍珠。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 果味粉加水兑成五彩饮料 长期喝易引发健康问题 1