央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  相对于牛奶而言,酸酸甜甜的乳酸饮料可能更受中国人欢迎,因为口感更容易让人接受。如今,市场上最为多见的有三种乳酸饮料:乳酸奶、乳酸菌奶和酸奶。它们虽然都是用牛奶制成的,且名称类似,实际上却是类型完全不同的三种饮料,而且营养上差异也较大。
  先来说说乳酸奶,它是水、白糖、牛奶、果汁、酸味剂、香料等调配制成的,属于配制型饮料。因此,乳酸奶的营养就仅限于原料中牛奶的营养,含有蛋白质、脂肪和糖等。而乳酸菌奶则是水、白糖、牛奶等原料,加乳酸菌发酵制成的。它要比乳酸奶有营养多了。
  这是由于,经过乳酸菌的发酵,原料中的乳糖变成了容易被人体消化和吸收的乳酸。所以,乳酸菌奶特别适合乳糖不耐受的人饮用。此外,在生产乳酸菌奶的过程中还会发生维生素、氨基酸等对身体有益的物质。
  这里,特别还要提到的是,酸奶和乳酸菌奶也是不同的,不能混淆。酸奶是鲜牛奶经灭菌消毒后参加柠檬酸或乳酸,或经乳酸杆菌发酵调制而成的乳制品。而乳酸菌奶,虽然也含有乳酸菌、牛奶等,并且也都冠以“某某奶”,但实际上其中只含有少量的牛奶,而蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于牛奶。
  区分酸奶和乳酸奶,看看配料表就清晰了。假如“水”是第一项,那判断是乳酸奶或乳酸菌奶,酸奶配料表的第一位都是鲜牛奶。此外,一般酸奶的蛋白质含量都在3%左右,而乳酸饮料只有1%。从养分价值上看,乳酸菌奶远不如酸奶,而乳酸奶则是这三种饮品中营养最少的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 市面上三种酸乳饮料营养价值区分 1